Интернет-магазин «Читай-город»

«Решительная принцесса»: интервью с писательницей Холли Вебб

О новой серии книг и планах на 2021 год

Холли Вебб – британская писательница, автор любимого многими цикла «Добрые истории о зверятах» и других историй о животных и волшебных мирах. Мы поговорили с Холли и узнали о том, как появилась серия книг о морских свинках, откуда берутся идеи для создания новых героев и какие у неё планы на 2021 год.

«Решительная принцесса»
Вебб Х.

Книга Холли Вебб – это трогательная история о потерях, отношениях детей и родителей и, конечно, о настоящей дружбе.

Мама девочки Лотти умерла, когда та была ещё малышкой. У неё не осталось ни фотографий, ни воспоминаний. Однажды Лотти увидела в газете фотографию смутно знакомой женщины, которая была похожа на неё саму. Смелая девочка решила найти свою маму. Вот только как это сделать, если она в Лондоне начала XX века и ей всего 12 лет?

629 ₽
371 ₽
41
Купить

Каким для вас был 2020 год?

Странным! Хотя, нам невероятно повезло во многих отношениях – я работаю из дома, и мой муж тоже, поэтому у нас к этому уже было всё готово. Кроме того, у нас есть сад, и это сыграло свою роль во время самоизоляции. Мои российские читатели могли не знать, но я собираю отряды девочек-скаутов. И в течение года мы продолжали собираться на виртуальные встречи и ночёвки, это было здорово. А еще я продолжала писать – это самый невероятный способ отвлечься, и это очень помогало.

Откуда вы берёте идеи для новых героев? Сложно ли прорабатывать их личные качества?

Да, это может быть непросто. Но обычно по мере планирования сюжета уже успеваешь подумать, какая у персонажа история и как она повлияет на его личные качества – что у него за семья, какие друзья, что он любит и терпеть не может. Всё это очень помогает.

В марте в России выходит ваша новая серия «Пушистая подруга». Как вам пришла идея написать о морских свинках?

Лет 10 назад я была в Париже в гостях у хорошей подруги, и мы чудесно проводили время. Её зовут Энни, и она архитектор, так что это был лучший собеседник в разговорах об архитектуре, искусстве и этом чудесном городе. Мы отправились посмотреть базилику Сакре-Кёр на Монмартре, и так устали ходить, что присели на скамейку в саду и поели восхитительную выпечку из пекарни по соседству. Храм находится на вершине очень крутого холма, и мы удивлялись, как им удаётся косить на нём траву. В шутку мы предположили, что это делает стадо козлят, а затем решили, что у них, наверное, водятся морские свинки, которые коротко подгрызают траву. В поезде на пути домой я уже начала первую книгу о морской свинке, которая любит французскую выпечку.

Вы писали книги для детей и для подростков. Для кого вам нравится писать больше?

Мне нравится и то, и другое. Когда пишешь для детей, это особое ощущение. Это так здорово создавать первые в чьей-то жизни любимые истории. Но также очень увлекательно писать и более продолжительные книги с более сложными мирами. Мне кажется, полезно работать в обоих направлениях. Если у меня не идёт какая-то книга, я могу переключиться на абсолютно другую, а потом вернуться к первой и продолжить с новыми силами.

В чём секрет хорошей детской книги?

Вероятно, убедительные персонажи. Потому что люди видят в них себя или своих друзей. Или эти персонажи кардинально от них отличаются, даже раздражают их, но от книги не оторваться. Я не думаю, что бывают истории, идеальные для всех, поэтому очень важно, чтобы все дети могли найти книгу по душе. Хорошие библиотеки и учителя могут привить ребёнку любовь к чтению.

Как вы настраиваетесь на работу? Есть ли у вас какие-то обязательные ритуалы для продуктивного дня?

У меня очень маленький рабочий кабинет, но я его очень люблю. В нём полно книг, и есть большое удобное кресло. Я не пишу за столом, а устраиваюсь в кресле. Зачастую мне приходится делить кресло как минимум с одним котом. Я начинаю с прочтения вчерашнего материала, вношу в него правки и, как правило, это вовлекает меня в историю и подталкивает продолжать. Я также делаю много перерывов на кофе, это помогает отдохнуть от работы. Мой муж шутит, что я всегда отпиваю лишь треть чашки, что недалеко от правды…

Кто из ваших персонажей больше всего похож на вас?

Очень сложный вопрос! Я думаю, Лотти из серии про волшебный магазин. Она очень любит животных и увлечена магией. В детстве я очень любила «Хроники Нарнии» и мечтала найти потайной волшебный мир. Мне хотелось, чтобы животные умели разговаривать. Очень многие мои работы написаны под впечатлением от этих книг.

Вы уже несколько раз были в России. Какие ещё города или регионы вы хотели бы посетить?

Мне очень понравилось в России – читатели оказали мне невероятный приём. Делиться радостью от прочтения книг можно где угодно, но я хотела бы расширить географию – я читала о российской тундре и её необыкновенной природе и обитателях.

Какой совет вы бы дали начинающим писателям?

Читайте! Чем больше вы читаете, тем больше тренируете своё воображение на различных персонажах и мирах. Мирах, зачастую, очень отличающихся от вашего. Это хорошо повлияет на вашу работу. А затем начинайте – так много писателей переживают, что у них плохо получится. Но никто ещё не написал идеальную книгу с первого раза!

Когда закончите рассказ, отложите его на несколько дней, а затем попробуйте прочитать, как будто его написал кто-то другой. Персонажи кажутся вам реальными? Вам нравится история? Что бы сделало её более увлекательной?

Над чем вы сейчас работаете сейчас?

Я работаю над книгой, от которой я просто в восторге. Это книга о выдрах и обитателях речного берега – но она будет опубликована в Великобритании только в следующем году. Я очень люблю писать про диких зверей в последнее время.

На днях я получила иллюстрации к новой книге «The Wildmeadow Hare». Это история о девочке Элли, которая привыкает к жизни с мачехой после смерти своей мамы и дарит свою любовь диким зайцам, обитающим на лугу возле её дома. Ещё я только что закончила новую зимнюю историю про полярную сову по имени Скай – я с большим удовольствием изучала этих невероятных и величественных птиц!