Интернет-магазин «Читай-город»

История «Воронят»: интервью с Мэгги Стивотер

О магии в книгах и любимых персонажах

Мэгги Стивотер – американская писательница, автор культового романа «Воронята», который во многом определил развитие жанра Young Adult. Эта история непохожа на другие, ведь она объединяет мистику, триллер и романтику.

Мы поговорили с Мэгги Стивотер и узнали, как был написан цикл «Воронята», что повлияло на её карьеру, откуда берётся вдохновение и не только.

Воронята
Стивотер М.
Воронята

Блу родилась в семье предсказателей. С самого детства ей твердили, что она убьёт человека, которого полюбит. Неожиданно Блу узнаёт про парня Ганси, который должен умереть в течение года. С этого момента главная героиня начинает общаться с «Воронятами» – богатенькими высокомерными мальчиками, которые учатся в престижной академии Агленби.

1 099 ₽
924 ₽
15
Где купить?

Бывает так, что вы не чувствуете вдохновения? Что вы делаете, чтобы вернуть его? Как вы и ваша жизнь изменились после того, как вы стали известны?

Это очень разные вопросы! Историям абсолютно всё равно, знают ли вас или нет. И вдохновение не может взяться из славы, они вообще не особо связаны друг с другом, как мне кажется.

Наибольшее влияние на моё вдохновение оказала… я сама! Я чувствую, что мне нужно постоянно развиваться. Я опубликовала уже больше 10 романов и не хочу, чтобы они были похожими или повторялись. Поэтому… я не могу взяться за первую попавшуюся мне идею – она может быть похожа на то, что я уже использовала.

Вдохновение приходит ко мне из-за моей насыщенной жизни. Написание историй зависит от того, сколько людей я встречу. Больше людей – больше новых впечатлений. Я пишу, потому что живу. Мне кажется, если меня запереть где-то, где никого не будет, например, в пустой комнате, то моё вдохновение исчезнет.

В книгах вы часто упоминаете разных животных («Воронята», «Волки из Мерси-Фолз», «Все нечестные святые»). Что они значат для вас?

А, животные. Я постоянно вижу их прямо из кабинета, в котором работаю. Собаки, кот, козы, коровы… много разных животных. Не могу сказать, что я сосредоточена на них. Я просто считаю, что я совсем не обязательно должна быть сосредоточена на людях. Мы – часть большого сообщества, и оно включает в себя всех живых существ.

Животные могут быть выдуманными существами или метафорами. Эмоционально мы можем не понять, что значит, когда герой теряет часть себя из-за страданий, но сможем понять, что значит потерять себя и обратиться в волка. Мы можем не сразу понять, что у персонажа есть скрытая уязвимая сторона, но сможем понять это, когда увидим, как он взаимодействует с птенцом.

Чем вы вдохновлялись, когда писали «Воронят»?

Одной из вещей, которые повлияли на серию «Воронята», было ощущение, что я нахожусь дома, на своём месте. Мы очень много раз переезжали с семьёй, пока я была ребёнком. Моим домом было место, где была моя семья, а не конкретное место на карте. Но в зрелом возрасте мне стало этого недостаточно. Мне хотелось найти место, где я бы чувствовала себя в своей тарелке, куда бы мне захотелось возвращаться снова и снова. И «Воронята»... они немного об этом.

Что появилось раньше: желание написать книгу о чём-то сверхъестественном, а потом углубиться в эту тему, или наоборот?

Не могу себе представить, чтобы сюжет моей книги был без магии. Она будет присутствовать везде, даже в моей автобиографии! Я думаю, что в мире намного больше магии, чем мы привыкли думать. А магия в моих книгах – это просто плод моего воображения.

Какие у вас любимые книги?

Я всегда любопытна, и мне всегда интересно, что стоит за историями. Я читаю много научно-популярной литературы об автомобилях, истории, искусстве и природе. Я читаю много книг, которые развивают нас. Мне нравится, когда манерой повествования наслаждаешься больше, чем самой историей.

Если бы вы могли попасть в мир одной из книг, что это была бы за книга: «Воронята» или «Волки из Мерси-Фоллз»?

А вы не думаете, что они обе и есть наш мир? (с ухмылкой)

Существует ли персонаж, похожий на вас? Кто это?

Вообще, я считаю, что нехорошо, когда авторы вписывают себя в книги. Особенно, когда это происходит случайно. Но... я могу оценить хорошо написанный автопортрет. В моих книгах есть персонаж, который похож на меня. Только я его очень хорошо замаскировала. Раскрывать этот секрет я не буду.

Как выглядит ваш рабочий стол?

Мой кабинет находится в уголке моего дома, который расположен на ферме в долине Шенандоа. Вокруг моего стола почти всегда лежат мои собаки в лежанках. Справа от меня стоят книжные шкафы, которые заполнены моими любимыми книгами. Также там стоят иностранные издания моих собственных книг. Слева от меня висят укулеле, гитара и два меча. Вокруг меня куча горшков с цветами, штук 20 точно. Да, ещё есть колонки. Их дал мой муж, чтобы я дольше была на рабочем месте.

Обычно я пишу у себя в кабинете, но вообще, я могу писать где угодно! Главное, чтобы со мной были мои наушники. Я пишу везде: в машине, в самолёте, на качелях, в уголке на конференции. История должна меня отрывать от реального мира. Если этого не происходит, значит, я делаю что-то не так.

Кто ваш любимый персонаж?

На этот вопрос я могу отвечать по-разному каждую неделю! Сейчас, наверное, я выбираю Ронана Линча из «Воронят». Дело не только в нём самом и не в его необычных способностях – тут есть ещё интересная семейная линия и магический мир, который создаёт герой.

Когда вы осознали, что хотите стать писателем?

Не могу вспомнить времени, когда я не хотела бы быть писателем. До поступления в колледж я написала более 30 произведений. Большинство из них были ужасны, хотя… пожалуй, все они были ужасны. Я не знала, хочу ли я это делать на постоянной основе, но я точно знала, что хочу продолжать.

Это самая лучшая на свете профессия.

Ещё 2 книги Мэри Стивотер

Дрожь
Стивотер М.
Дрожь

Грейс с самого детства любила наблюдать за волками, которые жили в лесу рядом с домом. Девушке кажется, что один из волков следит за ней. Грей считает, что они связаны.

У Сэма необычная жизнь. С одной стороны он волк, который всегда находится рядом с девушкой, а с другой – парень, который очень боится подойти к ней. Но летом их жизнь изменится.

629 ₽
525 ₽
16
Где купить?
Все нечестные святые
Стивотер М.

Говорят, в городке Бичо Раро случаются чудеса. Чтобы избавиться от проблем, туда приезжают люди со всей Америки. Но мало кто знает, что и сами святые, кузены Сория, нуждаются в чудесах не меньше. 18-летняя Бетрис отрицает все чувства, полагаясь лишь на разум, 16-летний Хоакин мечтает заниматься музыкой, а 20-летний Даниэль не умеет прощать свои слабости. Все они ждут чуда. Но чудеса городка Бичо Раро совсем не такие, на которые хочется надеяться.

149 ₽
97 ₽