Интернет-магазин «Читай-город»

Как родился Перси Джексон: интервью с Риком Риорданом

О вдохновении и работе учителем

По мнению New York Times, американский писатель Рик Риордан – лучший современный автор детских книг. С этим трудно поспорить, ведь его цикл о Перси Джексоне и богах-олимпийцах до сих пор считается бестселлером. Кроме того, истории Риордана неоднократно экранизировалась, а в 2010 году даже вышла компьютерная игра по мотивам книжной вселенной.

Мы поговорили с Риком Риорданом и выяснили, как появилась идея первой книги о «Перси Джексоне» и кто стал её первым читателем. А ещё Рик поделился советами для начинающих писателей.

«Испытания Аполлона. Гробница тирана»
Риордан Р.

Книга посвящена борьбе Аполлона со злобными императорами и воскресшим царём. Аполлон без труда одолел бы врагов, если бы давным-давно не был свергнут с Олимпа и не превратился бы в пухлого юношу по имени Лестер. Теперь для того, чтобы спасти друзей в Лагере Юпитера, ему придётся вспомнить, кто он такой и пожертвовать собой.

769 ₽
446 ₽
42
Где купить?

– Вы долгое время были школьным учителем. Почему решили оставить эту работу?

– Когда серию о Перси Джексоне приобрело издательство Disney Book Group, я понял, что теперь мне придётся писать две книги в год – одну для взрослых и одну для детей. Я не смог бы поддерживать такой темп и хорошо работать в классе, поэтому нехотя принял решение оставить преподавание.

Хорошо то, что я всё ещё работаю с детьми – как автор книг. Надеюсь, я смогу заинтересовать моими книгами больше детей, чем когда был учителем.

– Как возникла идея первой книги?

– Мой сын Хейли попросил меня рассказывать ему на ночь сказки о греческих богах и героях. Я много лет преподавал греческие мифы в средней школе, поэтому был рад подчиниться. Когда закончились мифы, сын был разочарован и спросил меня, могу ли я придумать что-то новое с теми же персонажами.

Я думал об этом несколько минут. Затем вспомнил о творческом проекте, который я придумал для своих шестиклассников: я позволял им создать своего собственного героя-полубога, сына или дочь любого бога, которого они хотели, и предлагал им описать квест в греческом стиле. Сразу после этого я выдумал Перси Джексона и рассказал Хейли всё о его стремлении найти молнию Зевса в современной Америке. На то, чтобы рассказать всю историю, потребовалось около трёх ночей, и когда я закончил, Хейли сказал мне, что я должен записать её в виде книги.

– И ваш сын стал первым читателем?

– Да, и сказал, что книга великолепна. Но я хотел убедиться, что она заинтересует детей среднего школьного возраста, которых я как раз учил. Я выбрал нескольких учеников шестого, седьмого и восьмого классов и спросил их, не хотят ли они «протестировать» роман. Я нервничал! Я привык показывать свои работы взрослым, но понятия не имел, понравится ли Перси детям. Я наконец понял, что чувствуют дети, когда сдают мне сочинение и ожидают своих оценок!

К счастью, детям рукопись очень понравилась. У них даже было несколько хороших предложений. Они помогли мне выбрать лучшее название для книги. А ещё они предложили, чтобы у Перси был СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Один ученик помог мне усовершенствовать способ работы меча Перси, Анаклузмоса.

Я очень рад, что первым показал роман детям. В конце концов, именно для них он и был написан.

– Что вы посоветуете тем читателям, которые сами мечтают стать писателями?

– Начинающему писателю в первую очередь нужен наставник, верящий в его талант. Поэтому не бойтесь просить о помощи! Найдите учителя, которого вы уважаете. Переписывайтесь с авторами. Вы обнаружите, что на вежливое электронное письмо часто отвечают.

Во-вторых, много читайте. Прочтите всё, что попадётся под руку. Вы научитесь писать, погрузившись в голоса, стили и структуру писателей, которые работали до вас.

В-третьих, пишите каждый день. Ведите дневник. Запишите интересные истории, которые вы слышали. Записывайте описания людей, которых вы видите. На самом деле не имеет значения, что вы пишете, но вы должны продолжать практиковаться. Письмо похоже на спорт – вы станете лучше, только если будете практиковаться. Если не усердствовать, пишущие мышцы атрофируются.

Наконец, не расстраивайтесь. Отказ – это часть писательства и это больно. Уловка состоит в том, чтобы продолжать это делать. Если хотите, обклейте свою комнату заметками об отказе, но не сдавайтесь.

– Вы пишите о богах. Сталкиваетесь ли вы с осуждением или цензурой?

– Похититель молний исследует греческую мифологию в современной обстановке, но делает это как юмористическое произведение в жанре фэнтези. Я, конечно, не заинтересован в изменении чьих-либо религиозных убеждений или в противоречии с ними. В начале книги персонаж Хирон проводит различие между Богом, создателем вселенной, и греческими богами. Хирон говорит, что не хочет углубляться в вопрос о Боге, но он не стесняется обсуждать олимпийцев, потому что они – «гораздо меньшее дело». Боги Олимпа – архетипичны. Они глубоко укоренились в западном мироощущении и неотделимы от него. Книга отдаёт дань уважения наследию Олимпа как одного из корней нашей культуры.

Магия и фантазия в романе также напрямую заимствованы из греческой мифологии. Это современный пересказ квеста классического героя. Моя цель в романе – заинтересовать детей греческой мифологией. Если цензоры захотят бросить вызов Перси Джексону на том основании, что он изображает греческих богов реальными, им придётся подвергнуть цензуре значительную часть учебной программы по английскому языку в каждом штате. Греческая мифология широко изучается в американской школе с 1 по 8 классы, не говоря уже об «Илиаде» и «Одиссее» в старших классах. Английская литература в значительной степени опирается на греческую мифологию.  Перси Джексон – часть этой традиции. Я надеюсь, что дети захотят читать – это самое главное!

Как и в случае с любой другой книгой, я бы посоветовал родителям прочитать книги о Перси Джексоне и решить для себя, подходит ли это их детям. Я знаю, что это требует времени, но это единственный способ принять осознанное решение.