Интернет-магазин «Читай-город»

6 вопросов к автору: Дана Делон

О Франции, вдохновении и дружбе

В начале 2020 года вышел новый роман восходящей звезды Young Adult Даны Делон. Как и все книги писательницы, «Артур, Луи, Адель» вдохновлена Францией и до краев наполнена её неповторимой атмосферой. Мы побеседовали с Даной о жизни в столице самой романтичной страны мира, о новом романе, писательском вдохновении и дружбе.

В своих романах ты всегда пишешь о Франции. Почему?

Во-первых, потому что обожаю Париж. Живу здесь уже почти 12 лет, и любовь к этому городу только крепчает. Есть в нём что-то волшебное, сказочное, вдохновляющее. Во-вторых, моё становление как личности произошло именно здесь. Мне понятны французы, понятен этот город. Описание французской жизни даётся мне естественно и натурально. Мне гораздо проще писать о ней, чем, например, о России. Во Франции очень много того, что вдохновляет меня. Люблю эту страну.

В чём главное отличие жизни во Франции от России?

Ритм жизни. Французская медлительность. В этом есть и свои плюсы, французы больше смакуют жизнь. Все её стороны. Ноют, смеются и всё делают медленно, полноценно получая и проживая эмоции от этих процессов. Сделать что-то быстро во Франции просто-напросто невозможно. Ловить и смаковать мгновения жизни французы умеют как никто. Но в Москве, например, такой ритм жизни невозможен и каждый второй француз был бы уволен за профнепригодность. Зато в России люди в чём-то глубже, менее легкомысленные и поверхностные. На самом деле, люди везде очень похожи, но, конечно, и разницу в воспитании и культуре видно. Мне кажется, это здорово, в разнообразии скрыта красота нашего мира.

Как родилась идея создания романа «Артур, Луи и Адель»?

Я каждое лето провожу на юге Франции, для меня лето – маленькая жизнь. Самое лучшее время года. Я взяла эту свою любовь и вылила на страницы книги. Вся идея началась с персонажа по имени Луи, позже пришел Артур, вишенкой на торте оказалась Адель. Я хотела написать о дружбе несмотря ни на что и о любви вопреки всему. Так и появилась идея.

Есть ли прототипы у твоих героев?

Прототипов нет, я скорее в каждого из них вложила частичку себя. Артур – это упертость, сила, стойкость. Луи – одиночество, жажда любви, верность. Адель – любовь, вдохновение и восхищение. И да, Артура я назвала в честь своего любимого человека. Благодаря ему и его вере в меня я пишу книги. Он – моя нескончаемая поддержка и сила.

В книге ярко раскрываются увлечения героев – живопись и бокс. Где ты брала фактический материал для этих образов?

Я проучилась год в школе искусств. Живопись – одно из моих главных увлечений. Я гуляла по музею Орсе в поисках вдохновения и нашла его в полотнах Дега. Насчёт бокса мне помогла подруга, которая ходит в боксёрский клуб. Она дала контакты своего тренера, я написала ему, рассказала, что пишу книгу и у меня есть несколько вопросов. Он позвонил мне в тот же вечер, и мы проговорили часа два, он отвечал на мои вопросы, рассказал свою личную историю, что именно привело его в бокс. Этот разговор во многом помог мне изнутри посмотреть на весь процесс и проникнуться моим персонажем. Вообще, общение с разными людьми – моё маленькое хобби. Для своих персонажей я очень много «ворую» у живых людей, с которыми общаюсь. Их привычки, характеры, взгляды на жизнь, даже выражения.

Назови три причины, за что читатели полюбят роман «Артур, Луи и Адель».

Я немного сжульничала и попросила своих читателей рассказать мне, за что они полюбили эту книгу. Большинство ответов звучали примерно так: искренность, чувственность, дружба, любовь. Интригующий сюжет, цепляющий слог. Атмосфера Франции и самого лучшего лета.

Артур, Луи и Адель
Делон Д.
Ловить момент и наслаждаться им – это великое искусство.
Артур, Луи и Адель познакомились однажды летом на юге Франции и с тех пор каждые каникулы проводили вместе. Беззаботные дни, звездные ночи, запах соленого моря, счастливые улыбки и... первая любовь. Только Адель не помнит этого –несчастный случай забрал у неё все воспоминания. Что останется от человека, если лишить его памяти?
759 ₽
547 ₽