Интернет-магазин «Читай-город»

7 интересных фактов о правильном питании

И отличные книги для здоровья и стройности

Кто-то перешёл на правильное питание сразу после новогоднего застолья, кто-то ещё только задумался об этом, но и тем, и другим будет интересна наша сегодняшняя подборка. В ней представлены книги, которые не просто предлагают план питания для снижения веса и улучшения самочувствия, но и помогают узнать много нового о внутренних процессах, происходящих в нашем организме. Ведь всем известно, что правильное питание – это скорее образ жизни, чем диета. А, значит, небольшие, но долговременные перемены в подходе к еде гораздо перспективнее строгих посленовогодних ограничений.
Интересный факт 1: Кишечник и мозг связаны. С помощью еды мы можем улучшать настроение и повышать уровень энергии. Кроме того, вкусная еда и красивая подача блюд стимулируют процесс пищеварения. Но в этом же кроется опасность увлечься и начать (безуспешно) «заедать» психологические проблемы.

Говорит профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор: «Несомненно, существует сильная связь между тем, как взаимодействуют ваш мозг, потребляемая вами пища и вы сами, и как функционирует ваша микробиота. Люди, наслаждающиеся потребляемой пищей, благодаря собственному мозгу действительно способны чувствовать себя счастливыми и тем самым стимулировать своих микробов».
Интересный факт 2: Некоторым проще. На предпочтения в еде и образе жизни влияют не только наши собственные убеждения и заложенные в детстве модели поведения, но и генетика. Хотя это вовсе не означает, что бесполезно прилагать усилия. Скорее, стоит скорректировать подход с учётом индивидуальных особенностей и не ждать слишком быстрых результатов.

Говорит профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор: «В рамках новейших экспериментальных исследований было выявлено, что люди, генетически предрасположенные к ожирению, имеют гены, которые способствуют нелюбви к физическим упражнениям, в отличие от людей, худощавых от природы. И это создает дополнительные сложности полным людям, желающим похудеть».

Больше информации – в книге:
Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим
Спектор Т.
Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим
Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор много лет занимается исследованиями о том, как генетика связана с микробиомом и как на наши гены влияет среда. В своей книге он разбирается с противоречивой информацией о правильном питании и распространёнными мифами о еде. Автор утверждает, что нет однозначных ответов на вопрос «почему мы набираем вес?» или «какие продукты стоит исключить из рациона?». Очень многое зависит от микробиома, который у каждого свой. Поэтому лучшее, что стоит сделать на пути к здоровому образу жизни, – это изучить свои индивидуальные потребности.
1 759 ₽
1 485 ₽
15
Где купить?
Интересный факт 3: Семейные ужины полезны. Оказывается, традиция совместных приёмов пищи не только укрепляет отношения в семье, но и способствует формированию полезных пищевых привычек. Особенно это важно в отношении детей.

Говорит врач, кандидат медицинских наук, автор учебного курса по здоровому питанию Андрей Беловешкин: «Еда в одиночестве у детей увеличивает риск нарушений пищевого поведения в будущем. Так, дети, которые минимум дважды в день питаются отдельно от родителей, имеют риск ожирения на 40% больше. Дети, которые едят с семьёй более 5 раз в неделю, имеют меньший риск нарушений пищевого поведения, едят более здоровую пищу и лучше учатся. Чем больше семейных обедов, тем большее количество овощей едят люди».
Интересный факт 4: Главное – осознанность. Есть стоит в специально отведённом месте, полностью сосредоточившись на процессе и не отвлекаясь на другие дела. Увлекаясь фильмом, книгой или просмотром социальных сетей, мы переедаем и недостаточно хорошо пережёвываем пищу. А ещё вырабатываем неполезную психологическую связь между этими действиями.

Говорит врач, кандидат медицинских наук, автор учебного курса по здоровому питанию Андрей Беловешкин: «Ешьте только за обеденным столом, а не за ноутбуком или на ходу. Последнее опасно выработкой условного рефлекса, когда при виде ноутбука у вас будет появляться аппетит».

Больше информации – в книге:
Что и когда есть. Учебник здорового питания
Беловешкин А.
Что и когда есть. Учебник здорового питания
Как найти золотую середину в современных трендах здорового питания, взять на вооружение научные открытия, сохранить семейные традиции и совместить это всё с личными предпочтениями в питании? Расскажет Андрей Беловешкин, врач, кандидат медицинских наук и преподаватель. Автор справедливо замечает, что практически невозможно найти такую систему, которая подойдёт каждому из нас на 100 процентов и на долгое время. Поэтому, чтобы избежать фанатичного следования чужим советам и дальнейшего срыва, стоит внимательно изучить базовые принципы, а затем выбрать из них те, что реально и на долгие годы смогут стать частью вашей жизни.
1 209 ₽
1 011 ₽
16
Где купить?
Интересный факт 5: Пищевые добавки не заменят ПП. Важно не количество полезных пищевых добавок и отдельно принимаемых витаминов, а способность организма их усваивать, в том числе из повседневной пищи.

Говорит врач-диетолог, медицинский журналист Елена Мотова: «Не тратьте время и деньги, чтобы стать ещё здоровее с помощью пищевых добавок. Инвестируйте средства в полноценное и разнообразное питание на основе минимально обработанных промышленными способами продуктов из разных пищевых групп».

Больше информации – в книге:
Еда для радости. Записки диетолога
Мотова Е.
Еда для радости. Записки диетолога
Автор бестселлера «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» Елена Мотова –фанатка средиземноморской кухни и осознанного питания. В новой книге она исследует принципы питания и популярные диеты с точки зрения доказательной медицины, предлагает гид по витаминам, разборы продуктов и идеи о том, как разнообразить рацион. Главная цель этого издания – помочь вам выстроить гармоничные отношения с едой, а также обсудить самые актуальные и спорные вопросы диетологии. Как получать удовольствие от еды, но не потерять при этом голову – читайте в умной, полезной и дружелюбно написанной книжке.
1 069 ₽
898 ₽
15
Купить
Интересный факт 6: Немного вредного не навредит. Вот такой парадокс. Дело в том, что, полностью исключая из рациона неполезные, но любимые продукты, вы увеличиваете риск срыва. Который, в свою очередь, усложняет новую попытку придерживаться правильного питания. Лучше заранее предусмотреть небольшие послабления в системе питания, а вместе с тем сохранить контроль.

Говорят авторы проекта zozhnik.ru Александр Максименко, Юлия и Максим Кудеровы: «Любите жареный картофель – включайте его иногда в рацион, не представляете жизнь без мороженого – ешьте, хотите кусочек торта – вы можете себе это позволить. Главное, чтобы продукты из категории «нездоровой» пищи не становились основой вашего ежедневного меню и вписывались в дневную норму калорий».

Больше информации – в книге:
Книга зожника. Физкультура, питание и здравый смысл
Максименко А., Кудеров А., Кудерова Ю.
Книга зожника. Физкультура, питание и здравый смысл
Простая и понятная книга о здоровом образе жизни, которая, может быть, не несёт революционных знаний, но точно раскладывает по полочкам тематическую информацию. Ведь от противоречивых трендов современного мира можно растеряться. Стоит ли считать калории? Как соблюдать БЖУ и не сойти с ума? Можно ли есть после шести? Эти и многие другие вопросы связаны не столько с чёткими научными данными, сколько со здравым смыслом и индивидуальной необходимостью. Авторы популярного проекта «Зожник» помогут во всём разобраться и выработать свои собственные правила здорового образа жизни.
1 479 ₽
1 189 ₽
19
Где купить?
Интересный факт 7: Пищевые привычки можно изменить. Сладкоежками не рождаются, а от перекусов вполне реально отвыкнуть. Это и правда хорошая новость для всех, кто настроен решительно, – скучать по шоколадкам вы будете не всегда. А полезная пища, которая сейчас кажется непривычной, со временем вполне может прописаться в любимчиках.

Говорит микробиолог Джулия Эндерс: «Тот, кто долгое время не употребляет сладости, в какой-то момент перестаёт в них нуждаться. Тот «бактериальный представитель», который раньше в полости кишечника лоббировал интересы шоколада или мармелада, умер от голода? Ответа на этот вопрос нет. Если долгое время не есть, например, шоколад, это войдёт в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника и вовсе забудут вкус шоколада, а значит, перестанут в нём нуждаться».

Больше информации – в книге:
Очаровательный кишечник
Эндерс Дж.
Очаровательный кишечник
Весёлая и до краёв наполненная ценными знаниями книга, ставшая бестселлером в нескольких странах. Её автор – учёная-микробиолог из Германии Джулия Эндерс, которая открыто говорит о работе кишечника и его влиянии на здоровье. Научные открытия порой могут казаться неожиданными или вызывать смущение, но зато позволяют бороться с лишним весом и улучшать самочувствие. Определённо, эту книгу стоит прочесть каждому, кто хотел бы стать стройнее или просто усовершенствовать свой ежедневный рацион.
1 019 ₽
851 ₽
16
Купить