Интернет-магазин «Читай-город»

«Алая королева»: интервью с Викторией Авеярд

Секреты успешного Young Adult-фэнтези

Виктория Авеярд входит в тройку лучших авторов, которые пишут романы в жанре Young Adult. Её цикл «Алая королева» завоевал сердца миллионов читателей по всему миру. Это потрясающая история о власти, интригах и предательстве, а ещё о девушке, которая обладает невероятной силой духа.

Мы поговорили с Викторией и узнали, как создаётся мировой бестселлер, где искать вдохновение и как строится работа писателя. Желаем приятного чтения!

Алая королева
Авеярд В.

Главная героиня Мэра Бэрроу живёт в мире, который разделён по цвету крови. Сама она – скромная девушка из краснокровных рабочих, служащих «серебряной» элите, которая обладает сверхчеловеческими способностями. Мэра всегда думала, что знает всё о своём будущем. Но однажды она узнала, что её красная кровь скрывает тайную способность, обычно предназначенную только для серебряных. Теперь её жизнь больше никогда не будет прежней.

Один неверный шаг может привести Мэру к смерти, и единственное в чём она уверена – это то, что власть – опасная игра, а предательство может стать единственным спасением.

969 ₽
805 ₽
16
Где купить?
Вы с самого начала планировали написать полный цикл «Алая королева», или изначально она задумывалась, как одиночная книга?

Если вы спросите об этом создателей «Остаться в живых» или «Звёздных войн», они солгут вам и скажут, что с самого начала знали, как всё закончится. Я просто знала, что это выйдет за рамки одной истории. Только когда я была примерно на середине второй книги, я подумала: «Теперь я знаю, куда это идёт». И на этом этапе вы начинаете вплетать детали, которые вступят в игру в третьей книге.

Что вас заинтересовало в жанре Young Adult?

Я думаю, дело в том, что я создала историю на основе визуального образа, который у меня был – девочка-подросток, которая могла управлять молнией – и я создала мир вокруг неё. Меня вдохновило падение Римской империи, и я хотела поиграть с «современным средневековьем», когда технологи существуют, но доподлинно неизвестно, как всё пришло к такому положению вещей. Не знаю, действительно ли читатели подмечают это, но имея визуальный ориентир в голове, мне удалось построить мир, который ощущался как антиутопия, но оставался открытым для интерпретации: это наш реальный мир или совершенно новый фантастический?

Некоторые из ваших персонажей борются со своей идентичностью и страдают от своей силы. Почему вы выбрали эти темы в качестве центральных?

Эти темы, на мой взгляд, сильно переплетены. Сила позволяет этим очень молодым персонажам иметь больше контроля над своей жизнью, чем читателям их возраста. Я хотела превратить типичный подростковый кризис идентичности в нечто более весомое. Это то, через что каждый проходит в 17 лет, но эти персонажи не просто выбирают куда пойти учиться или работать.

Роман «Алая королева» очень кинематографичен. Вероятно, благодаря вашей учёбе в киношколе. Есть ли моменты или сцены, на которые повлияли ваши любимые фильмы?

Сражения на арене, очевидно, были написаны под влиянием «Гладиатора». Образ одиноких фигур перед лицом судьбы и под взором тысяч людей. И, безусловно, мир Людей Икс возникал у меня голове, когда я писала сцены, имеющие отношение к сверхчеловеческим силам и способностям. Традиционного фэнтези у меня было не так много, как хотелось бы, но придворные интриги и серая мораль «Игры престолов» окрасили почти каждое слово «Алой королевы».

Вдохновлялись ли вы антиутопиями?

Одним из произведений, к которым я действительно обращалась, не напрямую к сюжету, а в работе с персонажами, была «Игра престолов». Я просто без ума от того как Джордж Мартин переплетает и закручивает фэнтезийные образы и клише. Я тоже попыталась вплести сказочные элементы в жанр Young Adult, заранее продумав сюжетные повороты.

В своей биографии вы упоминаете, что росли на постоянной «диете» из «Властелина колец», «Звёздных войн», «Индианы Джонса», «Гарри Поттера» и «Остаться в живых». Какая ваша любимая вселенная?

Кроме упомянутых, я люблю киновселенную Marvel, «Песнь льда и пламени» и «Игру престолов». Ещё сериалы «Супермаркет», «Бруклин 9–9» и «Викинги», а ещё я была большой поклонницей «Проекта Минди». Не знаю, можно ли считать это вселенной, но ещё я люблю «Настоящих домохозяек».

Делаете ли вы перерыв между написанием книг?

Да, безусловно. Обычно из-за гастролей мне всё равно приходится делать перерыв, потому что я абсолютно не могу писать в дороге.

Как строится ваша работа?

Писательство – моя полноценная профессия, и мне с этим очень повезло. Я отношусь к этому как к работе и могу писать днями на пролёт. Мне нравится начинать в 9 или 10 утра. Когда наступает 5 часов, я заканчиваю. Вечера – мои. Действительно полезно иметь возможность отключить мозг и не перерабатывать, иначе можно выгореть. В выходные я тоже не работаю, если, конечно, не поджимают сроки. Это помогает мне восстанавливаться, не выгорать и с удовольствием приступать к работе в понедельник.

Какой совет вы бы дали начинающим писателям?

Разрешите себе написать плохой черновик. Легко попасть в сети погони за совершенством. Но поверьте мне, гораздо лучше иметь что-то целое, что можно отредактировать, чем одну идеальную первую главу и ничего больше. Пишите всё, что хотите, всегда и везде, и что-нибудь да выстрелит. Попытайтесь заставить аудиторию поверить в невероятное.