Интернет-магазин «Читай-город»

Беседа с писателем

Эми Хармон о создании книг, поиске идей и новом романе про Ирландию

Скоро на русском языке выйдет новый роман Эми Хармон, автора международных бестселлеров Young Adult. Писательница опробовала разные жанры, но, по её собственному признанию, одним из любимых остаётся историческая проза. Мы побеседовали с Эми о литературной моде на прошлое, любимых книгах и новом романе про Ирландию, в котором соединились элементы фэнтези и реальный исторический контекст.
Как ты думаешь, почему жанр исторического романа сегодня набирает популярность? Почему он так нравится людям?
Нам всегда интересно, что было до того, как мы появились на свет. Ведь мир не начался с нас, он существует уже давным-давно. Это очень захватывающе – заглянуть в прошлое и узнать, как жили люди до нас. Растет ли популярность исторических романов? Не знаю, но очень надеюсь на это, потому что я люблю создавать их. Наверное, если тебе нравится автор и то, как он пишет, не так важен жанр книги. Современность ли это, исторические события или фэнтезийные миры – если тебе нравится автор, тебе понравится и его способ рассказа.
Как и по каким принципам ты выбираешь тот или иной исторический фон для своих романов?
Я думаю, автор в первую очередь должен писать о том, что ему действительно интересно. Часто у меня появляется идея, смутный образ чего-то, что, как мне кажется, может вырасти в отличную историю. Иногда, когда начинаю изучать тему, я отказываюсь от изначальной задумки, потому что ее недостаточно для книги или, наоборот, слишком много. Но обычно я начинаю с проблеска идеи про какого-то персонажа или что-то, что мне действительно интересно. Очень сложно создать убедительную историю, если тебе самому не хочется оказаться в той эпохе, о которой ты пишешь, исследовать ее, открывать. Писателю необходимо по-настоящему полюбить свою тему. А идеи приходят отовсюду, всегда сложно сказать, откуда пришла та или иная задумка.
Как ты совершаешь исследование для своих исторических романов? Занимает ли это больше времени, чем сам процесс написания книги?
Да, так и есть, исследование занимает гораздо больше времени! Обычно я посвящаю пару месяцев изучению самых основ своей темы. Например, при работе над книгой «Из песка и пепла», которая рассказывает об Италии в период Второй мировой, я постаралась узнать как можно больше об истории страны и войны в целом. Затем, собрав основу, я начинаю писать, но на самом деле поиски никогда не заканчиваются, каждая деталь должна быть изучена. Мы живём в замечательное время, потому что сейчас гораздо проще, чем раньше, найти нужную информацию. Обычно я работаю дольше над своими историческими романами, но на самом деле любая книга требует каких-то исследований и в каждой есть свои трудности.
Расскажи, пожалуйста, о романе «Из песка и пепла».
Действие романа разворачивается в Италии в период Второй мировой войны. Это история католического священника и еврейской девушки. Страна оккупирована немцами, и священник прячет девушку от преследователей. Эти два героя знакомы с детства, они выросли вместе, так что между ними есть связь и дружба. Каждый из них выбрал свой путь, а потом их дороги снова пересеклись. Историческая часть романа очень захватывающая: сколько страха, сколько напряжения было в то время. Но в книге есть и романтика. Любовь – это краеугольный камень всех моих книг, и мне кажется, что конкретно эта история очень понравится моим читателям.
Есть ли у тебя любимый исторический роман?
В юности я читала тонны исторических романов, я была ненасытным читателем. Мне кажется, это и делает меня хорошим писателем, ведь я прочла столько отличных историй. Я поняла, что мне в них нравится, и теперь пишу то, что раньше мне так нравилось читать. Я всегда любила исторические романы, меня завораживали эпохи и люди, которые были задолго до меня. Есть одна великолепная книга, которую написала Полина Саймонс, – она называется «Медный всадник». Действие происходит в России в период Второй мировой войны. Я практически ничего не знала о тех событиях, а роман открыл мне глаза. А еще там фантастическая любовная линия. Оказалось, что в серию входят три книги, и все они мне понравилась. Я люблю исторические романы Сюзанны Кирсли, а также классические «Гордость и предубеждение» и «Джейн Эйр», хотя, должна сознаться, мне больше нравятся экранизации. Люблю и книги, и фильмы, лишь бы в их основе была любовная история!
Сложнее ли продать исторические книги?
Мне так не показалось. Вообще-то мне даже кажется, что они привлекают даже больше читателей. Аудитория современных романов и фэнтези гораздо более ограниченна, а исторические романы интересуют и молодёжь, и людей постарше. Еще мне кажется, что многое зависит от того, насколько твой читатель доверяет тебе. Я создавала романы в разных жанрах, и до сих пор мои читатели следовали за мной, куда бы я ни отправилась. Я им очень благодарна за это.
Расскажи немного о своей новой книге «О чем знает ветер».
Действие романа разворачивается в Ирландии 1921 года, а все события ведут к Гражданской войне. Тема показалась мне очень увлекательной: там столько всего можно изучать! Я на 30–40 % ирландка, мой отец – на 70%. Так что Ирландия занимает значительное место в истории моей семьи. В 2016 году мы с родителями и старшей сестрой отправились в Ирландию, и именно там мне пришла идея создать роман об этой стране. Самое интересное в книге то, что в ней соединились моя любовь к фэнтези и историческому жанру. Там очень много магического реализма, но при этом реальный исторический контекст.
Как и почему ты использовала стихи ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса в своем романе?
Предки Дабл-Ю Би Йейтса родом из Слайго – именно там живет мой главный герой, и с этим же местом связана история моей семьи. Этот, вероятно, самый известный ирландский поэт в то время был того же возраста, что и мой прадедушка, и жил в том же графстве Ирландии. Когда я впервые прочитала его стихи, я просто влюбилась в них. Мне показалось, что они воплощают и ирландскую историю, и язык, и поэзию. Его стихотворения вдохнули в мою книгу жизнь. Каждая глава в «О чем знает ветер» начинается с одного из стихотворений Дабл-Ю Би Йейтса. Надеюсь, вам понравится!
Из песка и пепла
Хармон Э.
Италия, 1943 год. Ева Росселли ищет спасение в стенах монастыря. Её последняя надежда – друг детства и первая любовь, священник Анджело Бьянко. Он помогает многим беженцам, которых укрывает от гестапо католическая церковь. Для Анджело и Евы остаётся только жизнь и смерть, сейчас и никогда. Они больше не сомневаются в своих чувствах. Готов ли Анджело рискнуть своей верой ради спасения Евы? Готов ли предать любовь к Богу ради любви к одной женщине?
469 ₽
321 ₽