Интернет-магазин «Читай-город»

10 классических детских книг

Необычные детали из жизни детских классиков и их знаменитые книги

Что можно рассказать о людях, которых все знают? Их жизнь на виду у миллионов, результаты творчества известны всему миру, вклад в какую-либо область очевиден. Но мы все же постараемся вас удивить.
Мы заново познакомим вас с пятью знаменитыми детскими писателями и поэтами, напомним о знаковых моментах в их биографиях, вспомним выдающиеся произведения и приведём несколько любопытных фактов, о которых мало кто знает. Например, вы знали, что книги этих авторов эксклюзивно выпускаются в редакции «Малыш»?

Самуил Яковлевич Маршак

Великий поэт, драматург, переводчик и сценарист. Литературный гений Маршака проснулся очень рано – уже в 4 года мальчик рифмовал строки, а в 12 писал поэмы.
Критик Владимир Стасов дал ему путёвку в блестящее будущее: перевёз в Петербург, устроил в одну из лучших гимназий. Первый университет Маршак также закончил в Петербурге.
После свадьбы поэт с супругой отправился в Англию, где много учился, путешествовал и переводил британские баллады. В будущем они принесли ему славу.
Самуил Яковлевич великолепно переводил. Его работы с произведениями Шекспира, Вордсворта, Блейка, Остин, Киплинга и Милна считаются классическими. Маршак переводил даже стихи Мао Цзэдуна.
Больше всего поэт любил сочинять для детей. Они стали главной темой после трагической смерти дочери Самуила Яковлевича – годовалая Натанель погибла, обварившись кипятком из самовара. В Воронеже, куда семья переехала перед Первой мировой войной, поэт организовал детский театр. На его подмостках Маршак ставил с ребятами спектакли и обучал детей английскому языку.
Поэт внёс колоссальный вклад в мировую литературу. Сегодня его знаменитые детские произведения так же популярны, как и много лет назад.
«Дама сдавала в багаж…»
Маршак С.
Знаменитая история про заезжую даму и её внезапно «подросшую» собачку в этой книге соседствует с двумя стихотворными циклами Самуила Яковлевича, «Круглый год» и «Разноцветная книга». Также в сборник вошли известные стихотворения: «Кто колечко найдёт?», «Урок вежливости» и «Пудель». В книге множество красочных иллюстраций Бордюга и Трепенок. Нестареющая классика Маршака займёт достойное место на домашней книжной полке и порадует малышей.
969 ₽
805 ₽
16
Купить
«Стихи и сказки для самых маленьких»
Маршак С.
Яркая книга с известными стихами С. Маршака для самых маленьких. На каждом развороте здесь ждут красочные картинки, которые нарисовали художники Трепенок и Бордюг. Сначала юных читателей встречают «Детки в клетке», а дальше дети знакомятся с другими животными, которые так похожи по характеру на людей. Поэт мастерски общался с малышами на их языке, не забывая сдабривать свои истории юмором и забавными сюжетами.
1 277 ₽
1 064 ₽
16
Где купить?

Эдуард Николаевич Успенский

Знаменитый детский сказочник родился в обычной подмосковной семье и рос озорным смышленым мальчуганом с массой идей и задумок. «Два» за поведение и медаль на олимпиаде – это про него.
Славу Успенскому принесли рассказы о троице из Простоквашино, а также истории о Чебурашке и его друзьях. Чебурашка стал символом олимпийской сборной России в 2000-х. Мультфильмы о нем были переведены на 20 языков.
Через свои произведения Успенский старался донести до родителей, что детям требуется больше свободы, доверия и поддержки. Детям же старался привить самостоятельность и ответственность.
В семидесятых годах он принимал участие в создании «АБВГДейки», «Спокойной ночи, малыши!» и «Радионяни». Позже выпустил страшилку «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы» - сборник рассказов, которые присылали ему на радио дети.
До самой смерти писатель оставался на «детской волне» и сочинял истории для малышей. Благодаря этому качеству – беззаботному азарту детства – сказки Эдуарда Николаевича так популярны среди маленьких читателей.
«Дядя Федор, пёс и кот»
Успенский Э.
Сказочная повесть, которая покорила не одно поколение. Матроскин, например, всю страну научил правильно есть бутерброды. Первые книги о неразлучной троице из Простоквашино выходили с рисунками гениального Виктора Чижикова. Есть они и в этой книге. Любимый детьми художник оставил после себя невероятно обаятельного дядю Фёдора, немного сварливого Печкина и всю остальную характерную и весёлую компанию. Читайте и улыбайтесь!
1 019 ₽
851 ₽
16
Где купить?
В этой книге собраны истории из знаменитых циклов: «Про девочку Веру и обезьянку Анфису», «Крокодил Гена и Чебурашка», «Про мальчика Яшу». Здесь можно отпраздновать сразу несколько Дней рождения с героями из Простоквашино, а также прочитать много добрых стихотворений. Книга проиллюстрирована Чижиковым, Глазовым, Артюхом и другими художниками. Знакомить ребёнка со стихами и сказками Успенского можно с 2 лет – в книге крупные рисунки и прекрасные тексты.
1 039 ₽
871 ₽
16
Купить

Сергей Владимирович Михалков

Поэт, военный корреспондент, драматург, писатель и автор гимнов СССР и России. Михалков был потомком старинного дворянского рода. Изначально родовая фамилия звучала как Миха́лковы.
Мальчик получил отличное домашнее образование под надзором строгой немки Эммы Розенберг. В 4 классе поступил в московскую школу.
Он сочинял с 9 лет и даже издавал собственный домашний журнал, а в 16 лет Сергей Михалков уже был зачислен в актив при Тверской ассоциации пролетарских писателей.
В 1936 году в журнале «Известия» вышла поэма Михалкова «Светлана» в честь приглянувшейся ему девушки. Стихи запали в душу Иосифу Сталину, дочь которого тоже звали Светланой. С этого момента отец народов проявлял к поэту особое расположение.
Михалков выиграл текстовый конкурс для гимна СССР в 1943 году. Его стихи снова понравились Сталину и после личного редактирования вождя были утверждены. В 2000 году Сергей Владимирович стал автором слов к новому гимну – Российской Федерации.
Легендарный писатель прожил 96 лет и оставил после себя огромное культурное наследие. Без его произведений не обходится ни одна детская библиотека!
«Праздник Непослушания»
Михалков С.
Сергей Михалков умеет преподать детям урок житейской мудрости лаконично и доступно. Капризы, упрямство и неразумное поведение он описывает так, что любой ребёнок сразу понимает, как не надо делать. В книгу вошли: «Праздник Непослушания», «Три поросёнка», «Упрямый козлёнок», «Трусохвостик» и «Одноглазый дрозд». Забавные, атмосферные иллюстрации к сказкам выполнены народным художником РФ Виктором Чижиковым.
1 099 ₽
924 ₽
15
Купить
Михалков С.
Большой сборник известнейших стихотворений Сергея Михалкова для малышей и их родителе. Тут найдутся «Как старик корову продавал», «Упрямый Лягушонок», «Ремесло», «Дядя Стёпа», «А что у вас?», «Трезор», «Песенка друзей», «Где очки?», «Анна-Ванна бригадир» и другие. По стихотворениям и сказкам Михалкова дети учатся дружить, уважать друг друга, помогать и делиться радостями и горестями. Оформили книгу сразу несколько знаменитых художников: Н. Трепенок, С. Бордюг, В. Сутеев, Н. Богуславская и А. Халилова.
1 259 ₽
1 057 ₽
16
Купить

Владимир Григорьевич Сутеев

Писатель, художник-иллюстратор, сценарист и один из корифеев отечественной мультипликации. Его рисунки украшают произведения Михалкова, Маршака, Чуковского и других знаменитых авторов.
Сутеев с детства был необычайно одарённым. Когда в доме собирались гости, он частенько показывал свой знаменитый фокус «Зеркало»: брал в обе руки по фломастеру и одновременно рисовал абсолютно идентичные картинки, смотрящие друг на друга. Правое и левое полушария мозга у Володи работали синхронно, позволяя мальчику демонстрировать подобные «чудеса».
С 14 лет подрабатывал чертёжником и графиком, а позже стал рисовать иллюстрации к знаменитым «Мурзилке», «Искорке», «Пионеру». С его рисунками в СССР впервые вышла книга «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.
Узнаваемые, добрые иллюстрации Сутеева были не только в книгах – поликлиники, детские сады, живые уголки, дома пионеров и досуговые центры были украшены его рисунками.
Огромную любовь к детям, в отсутствие собственных, он перенёс на своих маленьких читателей. Для них Владимир Григорьевич писал, рисовал и снимал великолепные мультфильмы.
«Петя Иванов и волшебник Тик-Так»
Сутеев В.
Школа – это не только про учёбу. В ней происходят самые весёлые, захватывающие, а порой и по-настоящему сказочные события. Познакомьтесь, например, с Петей Ивановым. Вот уж кому некогда скучать: даже если он идёт в кино, то может попасть в сказку! В книгу вошли произведения «Мы ищем Кляксу» и «Петя и Красная Шапочка», повести «Волшебный магазин» и «Петя Иванов и волшебник Тик-Так». Эти истории знакомы многим – по каждой из них был снят мультфильм. Для детей 6-9 лет.
799 ₽
665 ₽
16
Купить
«Сказки для самых маленьких»
Сутеев В.
Знаменитые сказки Владимира Сетеева – «Три котёнка», «Кораблик», «Капризная кошка», «Под грибом», «Кто сказал «Мяу» и другие – собраны под одной обложкой. Автор сам проиллюстрировал книгу. Она приглашает малышей в мир дружбы и взаимовыручки, доброты и веселья, радости и приключений. Здесь бывает всякое. И, несмотря на то, что одних жалит в нос пчела, а другие падают в банку с мукой, они извлекают из ситуации уроки и делают выводы. Известные истории Владимира Сутеева особенно понравятся малышам до 3 лет.
1 319 ₽
1 111 ₽
15
Купить

Григорий Бенционович Остер

Популярнейший писатель, сценарист, драматург, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Создатель жанра вредных советов.
Родился Григорий Бенционович в Одессе, рос в Ялте, живет в Москве. Институт писатель закончил довольно поздно, в 1982 году, уже написав нескольких пьес для кукольного театра и сценариев культовых мультфильмов: «Котёнок по имени Гав», «38 попугаев», «Баба Яга против» и других.
Григорий Остер – неподражаемый мастер слова. Его мир состоит из комических и абсурдных ситуации, гипербол и богатого изобретательного языка. Дети обожают его книги!
В 2004 году под его руководством был разработан сайт «Президент России гражданам школьного возраста».
Всего по произведениям Остера было снято более 20 мультипликационных фильмов, поставлено 10 театральных спектаклей. Он придумал и написал больше 40 книг с историями, которые прочно вошли в список классических произведений для детей.
Григорий Остер – живая легенда. Надеемся, что ещё много лет он будет радовать нас своими великолепными произведениями.
«Вредные советы»
Остер Г.
Книги Григория Остера заставили читателей по-новому взглянуть на детскую литературу. Дерзкие, смелые и очень смешные, они перевернули представление о месте детей в этом мире. С тех пор его книги – это всегда безусловные хиты, а «Вредные советы» давно стали детской классикой. Книгу оформил известный художник дядя Коля Воронцов, такой же добродушный шутник, как и Остер. Поэтому она получилась невероятно забавной и увлекательной.
629 ₽
525 ₽
16
Где купить?
«38 попугаев»
Остер Г.
Мартышка, Удав, Слонёнок и Попугай абсолютно разные по характеру, но безусловно харизматичные и притягательные персонажи. Целыми днями они философствуют, придумывают разные занятия и так уморительно ведут беседы, что их диалоги давным-давно разобраны на цитаты. Истории о них учат ребёнка с пониманием и добротой относиться к тем, кто рядом, ценить дружбу и наслаждаться каждым днём жизни.
1 379 ₽
1 164 ₽