Интернет-магазин «Читай-город»

Крестьянский хлеб и пряности: что входило в средневековое меню

Отрывок из книги «Средневековая Франция»

Что вы знаете о Средневековье? Рыцарские турниры, крестовые походы, рыночные представления, песни трубадуров, культ Прекрасной Дамы, тайны алхимии – наверняка эти атрибуты первыми приходят на ум. Ведь именно они чаще всего встречаются в современной массовой культуре и так очаровывают нас.

Но какой была повседневная жизнь средневекового человека на самом деле? Как он развлекался? Во что верил? И чего боялся?

Французский историк и преподаватель Мари-Анн Поло де Болье представит красочный обзор жизни средневекового общества, заглянув в самые укромные его уголки – от королевских покоев до кельи монаха и лачуги ремесленника.

Средневековая Франция. С XI века до Черной смерти (1348)
Поло де Болье М.-А.
Средневековая Франция. С XI века до Черной смерти (1348)

Увлекательный рассказ о важнейших сферах жизни в средневековой Франции: от экономики, политики и административного устройства, до религии, искусства и фольклора, народных праздников, суеверий и быта. Книга охватывает период с начала 11 века до легендарной эпидемии чумы, названной «Чёрной смертью».

1 069 ₽
898 ₽
15
Купить

Прочитайте отрывок из книги «Средневековая Франция» и узнайте, что входило в рацион богатой знати и простых крестьян эпохи Средневековья.

В Средние века сельские жители выращивают много грубых злаков, которые требуют минимального ухода: ячмень, овес, полбу, пшено, сорго, просо и особенно рожь. В XI в. крестьяне начинают сеять злаковые культуры еще более активно из-за сокращения пастбищ и лесов, а также запрета эксплуатации лесных ресурсов со стороны представителей местной знати. Из-за этого рацион питания крестьян становится более скудным и состоит теперь по большей части из продуктов растительного происхождения: овощей и все тех же злаков, тогда как употребление мяса остается привилегией богатой аристократии. Городское население вносит разнообразие в свое питание благодаря распространению рынков, где продаются фрукты и овощи, а также говядина и баранина. Но такое привилегированное положение городских жителей, имеющих преимущество в выборе продуктов, испаряется в случае неурожаев: цены резко повышаются, а небогатые горожане не располагают никаким участком земли для выращивания овощей и фруктов, в отличие от крестьян, имеющих собственный сад и огород. В городе самым продаваемым злаком является пшеница: из нее выпекают белый хлеб, который ценится выше, чем черный крестьянский хлеб из ржаной муки. Кроме хлеба сельские жители также добавляют в свой рацион разнообразные каши, супы, бобовые (фасоль и чечевицу), а также выпечку из муки плодов хлебного дерева. В период с XI по XIII вв. таких деревьев во Франции растет очень много. Соленая или чаще копченая рыба (к примеру, сельдь начинают ловить в Ла-Манше начиная с XI в.) становится важным элементом питания, к которому также нужно добавить слабоалкогольные напитки брожения: вино и пиво.

В конце Средневековья (с 1300 г.) при дворах принцев и другой богатой знати получают распространение кулинарные книги с рецептами новых блюд, в которые добавляют различные пряности (имбирь, корицу, перец и гвоздику). Отныне аристократ — это не тот, кто ест много (как это было в период раннего Средневековья), а тот, кто знает толк в изысканной и разнообразной кухне. Теперь в нее входят супы-пюре, всяческие мясные блюда, сдобренные разнообразными соусами, а также всевозможные овощи. Кроме того, в медицинских трудах той эпохи подчеркивается, что каждый должен принимать пищу в соответствии со своим социальным статусом. Другими словами, у богача начнутся проблемы с желудком, если он отведает жирный крестьянский суп, а грубый организм деревенского жителя окажется непривычен к изысканным блюдам аристократов. В этих же книгах говорится о том, что более благородной пищей является та, которую нужно срывать с деревьев (фрукты) или ловить в полях (мясо дикой птицы); при этом более простыми (соответственно и более подходящими для сельских жителей) считаются продукты, которые растут на земле или под ней. По пищевому рациону различных классов средневекового общества мы можем получить представление о социальной разнице между ними.