Литературная кухня
Чайный кекс Бильбо Бэггинса от @BrahmanDen
Знакомьтесь – это Денис (@brahmanden), литературный и не только кулинарный блогер. Денис находит и готовит по удивительным рецептам из книг, игр и фильмов. Мы попросили его поделиться с нами рецептом чего-нибудь вкусного к чаю. Надевайте фартук и давайте приступим! Будем готовить кекс Бильбо Бэггинса.
«– Балин, к вашим услугам.
– Благодарю вас! – ответил Бильбо в совершеннейшем изумлении.
Ответил он, конечно, невпопад, но уж очень его выбили из колеи слова «наши собираются». Гостей он любил, но он любил знакомых гостей и предпочитал приглашать их сам. У него мелькнула страшная мысль, что кексов может не хватить – и тогда ему самому (а он знал свой долг хозяина и собирался выполнить его, чего бы ему это ни стоило) придётся обойтись без кексов.
– Заходите, выпейте чаю! – ухитрился он выдавить наконец, набрав воздуху в лёгкие.
– Меня больше бы устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, – сказал белобородый Балин. – Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдётся.
– Сколько угодно! – к собственному удивлению ответил Бильбо и, опять-таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда – в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, которые испёк для себя «на после ужина», и примчался назад».
– Благодарю вас! – ответил Бильбо в совершеннейшем изумлении.
Ответил он, конечно, невпопад, но уж очень его выбили из колеи слова «наши собираются». Гостей он любил, но он любил знакомых гостей и предпочитал приглашать их сам. У него мелькнула страшная мысль, что кексов может не хватить – и тогда ему самому (а он знал свой долг хозяина и собирался выполнить его, чего бы ему это ни стоило) придётся обойтись без кексов.
– Заходите, выпейте чаю! – ухитрился он выдавить наконец, набрав воздуху в лёгкие.
– Меня больше бы устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, – сказал белобородый Балин. – Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдётся.
– Сколько угодно! – к собственному удивлению ответил Бильбо и, опять-таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда – в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, которые испёк для себя «на после ужина», и примчался назад».
Понадобится следующее:
◉ 225 г муки
◉ 5 г разрыхлителя
◉ 175 г разного изюма
◉ 125 г сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180 г)
◉ 150 мл свежезаваренного чая
◉ 1 столовая ложка молока
◉ 1 яйцо
◉ 50 г очищенного грецкого ореха
◉ 1 столовая ложка смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.
◉ 225 г муки
◉ 5 г разрыхлителя
◉ 175 г разного изюма
◉ 125 г сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180 г)
◉ 150 мл свежезаваренного чая
◉ 1 столовая ложка молока
◉ 1 яйцо
◉ 50 г очищенного грецкого ореха
◉ 1 столовая ложка смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.
Как готовить:
◉ Заварить свежий черный чай. Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.
◉ Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом. Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.
◉ Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190 градусах полтора часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь, не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.
◉ Заварить свежий черный чай. Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.
◉ Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом. Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.
◉ Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190 градусах полтора часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь, не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.
Технические вопросы и замены:
◉ К остывшему чаю можно добавлять алкоголь. Например коньяк или, скажем, кальвадос. А если выбор падает на кальвадос, то можно и яблок немного добавить. Выбрать что-то кисло-сладкое и, порезав кубиками, добавить в тесто.
◉ Можно делать как один большой кекс, так и небольшие, порционные.
◉ К остывшему чаю можно добавлять алкоголь. Например коньяк или, скажем, кальвадос. А если выбор падает на кальвадос, то можно и яблок немного добавить. Выбрать что-то кисло-сладкое и, порезав кубиками, добавить в тесто.
◉ Можно делать как один большой кекс, так и небольшие, порционные.
Выводы от Дениса:
Ребята, получается классный и простой кекс. Тесто выходит ароматным и не слишком сладким. Не люблю, когда такая выпечка экстремально сладкая. Внутри изюм, и он сочный, это круто. А орехи – наоборот хрустящие, с текстурой. Их приятно грызть. Короче говоря, к чаю-кофе – то, что доктор прописал. Отдельный плюс такого кекса – простота. Закинул, порубил, смешал, вылил в форму и запёк. Если не ожидание, пока разбухнет изюм – то всё готовится быстро. Вот не поленюсь и снова повторю: «хоббиты знали толк в еде».
Ребята, получается классный и простой кекс. Тесто выходит ароматным и не слишком сладким. Не люблю, когда такая выпечка экстремально сладкая. Внутри изюм, и он сочный, это круто. А орехи – наоборот хрустящие, с текстурой. Их приятно грызть. Короче говоря, к чаю-кофе – то, что доктор прописал. Отдельный плюс такого кекса – простота. Закинул, порубил, смешал, вылил в форму и запёк. Если не ожидание, пока разбухнет изюм – то всё готовится быстро. Вот не поленюсь и снова повторю: «хоббиты знали толк в еде».
«Хоббит, или Туда и Обратно»
«В земле была нора, а в норе жил Хоббит». Эти слова написал Джон Толкин на обороте школьной экзаменационной работы, которую проверял одним жарким летним днём. И кто бы мог подумать, что именно из них, как из волшебного зёрнышка, вырастет одно из самых известных произведений мировой литературы!
Сказка о Бильбо Бэггинсе, кольце всевластия и драконе Смауге отправляет читателя в невероятное путешествие и дарит незабываемое ощущение детского восторга и добра.