Интернет-магазин «Читай-город»

Не только суп из «Дырявого котла»: 60 рецептов для поттероманов

Готовьте блюда по мотивам магической вселенной

Профессор кулинарной магии Таня Дузи объявляет новый набор в «Кулинарную школу для поттероманов». Для поступления нужен только одноимённый учебник, за которым необязательно ехать во «Флориш и Блоттс» – закажите книгу в нашем магазине.

Кулинарная школа для поттероманов. 60 рецептов и полезные советы для любителей волшебства и магии
Дузи Т.
Кулинарная школа для поттероманов. 60 рецептов и полезные советы для любителей волшебства и магии

Вселенная «Гарри Поттера» раскроется для вас с новой гастрономической, стороны — благодаря 60 рецептам, по которым готовили в Хогвартсе, «Дырявом котле», «Трёх метлах» и «Сладком королевстве». А кулинарные советы и атмосферные фотографии из книги погрузят в мир магии!

Научитесь делать забастовочные завтраки, печь пироги с патокой, варить сливочное пиво – и почувствуйте себя настоящим колдуном.

1 479 ₽
1 277 ₽
13
Купить

Под волшебной обложкой «Кулинарной школы для поттероманов» собраны рецепты, которые помогут освоить магию прямо на вашей кухне. Сотворите из простых ингредиентов удивительные блюда, которые по достоинству оценили бы Гарри, Рон и Гермиона.

Предлагаем сделать суп, который согреет в холода и поможет восстановить силы во время борьбы со злом. Этот рецепт вдохновлён традиционной британской кухней, идеи из которой использовала Джоан Роулинг при написании книг.

Дырявый суп

Какой именно суп подают в «Дырявом котле» – доподлинно неизвестно. Недорогой – всего за 5 сиклей – и сытный, он напоминает шотландский суп Кокки-ликки: простое куриное рагу, которое готовят по множеству разных рецептов. Но основные ингредиенты всегда одинаковые – курица, лук-порей, чернослив и крупа, например, ячмень или рис.

Ингредиенты на 4 порции:

150 г перлового ячменя

2 толстых стебля лука-порея

6 шт. мягкого чернослива (без косточки)

300 г филе куриной грудки (или варёной курицы)

3 веточки тимьяна

50 г сливочного масла

50 мл белого вина (или бульона)

1,5 л куриного бульона

1 ст. л. горчицы

соль, перец

мускатный орех, свеженатёртый (подойдёт и сухой)

Подготовка: 35 минут

Время приготовления: 1 час 5 минут

Промойте перловый ячмень, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите около 45 минут: чуть больше, чем аль денте, но чтобы крупа не была слишком мягкой. Затем откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Тем временем очистите лук-порей, разрежьте пополам вдоль, вымойте и нарежьте поперек на ломтики толщиной 5 мм. Нарежьте чернослив полосками. Свежее или отварное филе куриной грудки нарежьте небольшими кусочками. Вымойте тимьян, обсушите, оборвите листья и измельчите.

Растопите сливочное масло в кастрюле, медленно обжарьте лук-порей и тимьян, пока лук-порей не начнёт слегка подрумяниваться, периодически перемешивайте. Влейте вино, дайте ему выкипеть, затем добавьте бульон.

Выложите в кастрюлю курицу и готовьте под крышкой 25–30 минут на медленном огне. За 5 минут до конца добавьте чернослив и ячмень. Приправьте горчицей, солью, перцем и мускатным орехом. Разложите по тарелкам и подавайте горячим.

А если хотите чего-то сладкого, приготовьте десерт по мотивам напитка, который поднимал знаменитой троице настроение.

Запечённый крем «Сливочное пиво»

Ингредиенты на 4 порции:

4 листа желатина

180 г сахара

70 г сливочного масла

500 г сливок

250 мл молока

1 ч. л. смеси специй для пряников

2 г ромового ароматизатора

2 г ванильного ароматизатора

Подготовка: 40 минут

Время охлаждения: 4–5 часов

Замочите листы желатина в холодной воде. Растопите 80 г сахара в сотейнике, не перемешивая, на среднем огне и карамелизуйте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте 20 г сливочного масла и осторожно (оно может шипеть и брызгать) влейте 300 г сливок.

Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до полного растворения карамели.

Добавьте молоко и пряничные специи, кипятите смесь на медленном огне еще 5 минут. Снимите с огня, добавьте ромовый и ванильный ароматизаторы и отжатый желатин, размешайте до полного растворения. Разлейте в четыре десертные миски или маленькие стаканы. Остудите, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Тем временем растопите оставшийся сахар в сотейнике и карамелизуйте, как описано выше. Добавьте оставшиеся масло и сливки.

Уваривайте до получения густого карамельного соуса, 5–8 минут, периодически помешивайте. Снимите с огня и остудите. Полейте соусом крем и подавайте.

Фото: «Кулинарная школа для поттероманов». Таня Дузи

После сладкого приходит время подумать о том, что приготовить на следующий день. Отличная идея для обеда – жареная курица, но как добавить в неё щепотку магии?

По-волшебному сочная жареная курица

Ингредиенты на 4 порции:

1 курица (около 1,5 кг)

6 веточек тимьяна

1 зубчик чеснока

80 г мягкого сливочного масла

соль, перец

3⁄4 ч. л. сладкой паприки

5 стеблей петрушки

Подготовка: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте курицу внутри и снаружи в холодной воде и хорошо обсушите. Осторожно снимите кожу с шеи пальцами (либо ручкой деревянной ложки), но ничего не рвите и не режьте.

Вымойте тимьян, обсушите, оторвите листья и мелко нарежьте. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Соедините с 50 г размягченного сливочного масла, приправьте солью и перцем. Равномерно распределите смесь под кожей курицы. Слегка массируйте, особенно на грудке и ножках.

Посолите и поперчите внутреннюю часть птицы. При необходимости прикрепите ножки и крылья к туловищу бечёвкой. Вымойте петрушку, обсушите и поместите внутрь курицы. Растопите оставшееся масло на медленном огне, добавьте паприку, соль и перец.

Смажьте курицу со всех сторон и снова слегка приправьте солью и перцем. Положите грудкой вверх на решетку и поставьте в горячую духовку. Вниз подставьте противень, куда будет стекать жир.

Готовьте курицу примерно 1 час. Во время запекания 1–2 раза смазывайте оставшимся маслом и/или вытекающим соком.

Чтобы проверить готовность, проткните основание одной ножки острым ножом: если выделившийся сок прозрачный, значит, блюдо готово. Выньте курицу из духовки, дайте немного отдохнуть, затем нарежьте ножницами для птицы и подавайте.

И до встречи на следующем уроке «Кулинарной школы для поттероманов»!

Фото: «Кулинарная школа для поттероманов». Таня Дузи