Нужно ли бояться ГМО?
5 книг о том, как не поддаваться заблуждениям
Вам приходилось видеть в магазине продукты с надписью «без ГМО»? А задумывались ли вы о том, что это вообще такое и почему эти буквы так пугают людей? Давайте разберёмся.
Немного теории
Впервые генно-модифицированные продукты появились в начале 1990-х годов, а разработки шли с 70-х. Учёные сравнивали результаты естественной селекции и модифицированных продуктов, ставили эксперименты и изучали то, как влияют генно-модифицированные животные и растения на всё вокруг.
Чем полезны ГМО?
Данные современных исследований говорят, что никакого вреда для человека генно-модифицированные организмы не несут. Наоборот, некоторые из них способны существенно улучшить качество жизни. Например, так называемый «золотой рис». Это особенный сорт, который отличается повышенным содержанием бета-каротина. Такой рис помогает справляться с детским дефицитом витамина А. Кроме того, благодаря модификации смог выжить сорт папайи.
Разумеется, за выведением генно-модифицированных организмов нужно тщательно наблюдать, но их точно не нужно бояться. Чаще всего ярлычок «без ГМО» нужен для того, чтобы повысить стоимость продукта и сыграть на ваших эмоциях.
Если вы ещё сомневаетесь, будет ли вкусной генно-модифицированная папайя, советуем вам прочитать 5 современных книг о медицине, биологии, научных заблуждениях и кулинарии.
Как отличить лжеучёного от настоящего профессора или доктора? Откуда берутся научные мифы? Почему не стоит питаться, как древние люди? Ответы на эти вопросы знает Александр Соколов. Он – научный журналист, основатель просветительского портала «Антропогенез.ру» и просто удивительный лектор.
В этой книге описаны ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый. Бывший военный врач и настоящий популяризатор науки Алексей Водовозов научит читателей перепроверять диагнозы, отличая настоящие от вымышленных, разбираться в реальных лекарствах и многочисленных биодобавках. А также ещё подскажет, как попасть не к жулику, а к нормальному врачу.
Перед вами уникальная книга о развитии доказательной медицины. Чтобы увлечь читателя, автор не просто пишет о врачебном деле, он рассказывает увлекательные истории. Например, от каких болезней, по мнению врачей-мистиков, помогали ландыш, дикий огурец и шерсть медведя. А ещё о том, кто такие биохакеры и как современные специалисты ищут эликсир бессмертия. Целью создания книги, конечно, было рассказать читателям, что такое доказательная медицина и чем она отличается от альтернативной. Давайте узнаем!
Александр Панчин – известный популяризатор науки, учёный и борец с суевериями. В своей новой книге он развенчивает известные мифы о паранормальных явлениях. Почему люди верят в привидений, почему готовы лечиться у бабок-знахарок и заряжать воду от телевизора? Узнайте на страницах книги «Защита от тёмных искусств».
Елена Мотова – автор бестселлера «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей». В своей новой книге она проведёт вас через лабиринты дезинформации о питании к гармоничным отношениям с едой. А ещё вас ждут актуальные исследования, разборы продуктов и идеи того, как разнообразить рацион.