Интернет-магазин «Читай-город»

Автор канала «У Жоржа» о приготовлении мяса

Проверенные советы и замечательные рецепты

Мясо – капризный ингредиент, с которым не всегда может управиться даже опытный кулинар. Правильно выбрать мясо – половина беды: настоящие трудности начинаются в процессе готовки. Марспед Арутюнян, создатель популярного YouTube-блога «У Жоржа», который читают 1,59 млн человек, знает о мясе всё и даже больше. Лучшими рецептами и кулинарными хитростями Марспед делится с читателями своей книги.

«У Жоржа. Вах, мама джан! Гриль, мангал, барбекю»
Арутюнян М.
«У Жоржа. Вах, мама джан! Гриль, мангал, барбекю»

Это книга для тех, кто любит мясо и хочет знать, как создавать из него кулинарные шедевры. Читателей ждут секреты приготовления сочных, нежных, тающих во рту блюд из баранины, говядины, кролика, свинины и курицы. Просканировав QR-код, вы также сможете познакомиться с видеоверсией каждого рецепта.

1 599 ₽
1 390 ₽
13
Где купить?

Делимся тремя рецептами из книги.

Классический армянский шашлык из свиных рёбрышек

Для основного блюда:

  • Рёбрышки свиные с кожей – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик сушёный – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Хлопья перца чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Лаваш – 1 большой
  • Лук красный – 1–2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Зёрна граната – с 1 шт.

Разделяем рёбрышки. Не забываем снять плёнки. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем рёбрышки в посуду, где будем мариновать. Посыпаем специями со всех сторон. Перемешиваем с луком. Оборачиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на сутки.

Насаживаем рёбрышки на шампуры и кладём на мангал, сначала кожей вниз. Переворачивать нужно раз в несколько минут. Шашлык будет полностью готов всего через 15–20 минут.

Для хорошей подачи берём большой лаваш, на него высыпаем нарезанные полукольцами красный и белый лук, измельчённую петрушку и зёрна граната. Сверху кладём снятый с шампуров шашлык, посыпаем его той же смесью. Отличный вариант для любого мяса, приготовленного на огне!

Овощи, обвёрнутые мясом, на мангале

Для основного блюда:

  • Мякоть свиная – желаемое количество
  • Лук репчатый – желаемое количество
  • Картошка – желаемое количество

Для соуса:

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Лимон для сока – 1 шт.
  • Чабрец измельчённый – 2 ст. л.
  • Хлопья перца чили – 1–2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Режем мякоть на полосы примерно в сантиметр шириной. Большие картофелины разрезаем на две-три части, маленькие резать не надо. Обматываем получившиеся кусочки мясными полосками, слегка накладываем их концы друг на друга – и так насаживаем на шампур. Мясо не должно развернуться. То же самое делаем с луком. После этого неглубоко надрезаем овощи три-четыре раза с каждой стороны. Так они лучше впитают соус и мясной сок. Приготовим соус. Для этого хорошо перемешиваем указанные ингредиенты.

Кладём шампуры на мангал. Жар должен быть средний. Немного держим шашлык над углями, переворачиваем и мажем поджарившуюся сторону соусом. Так – со всех четырёх сторон. Соус будет впитываться и даст отличные вкус и цвет. Поворачивать шампуры нужно часто, каждые 2–3 минуты. Жарим до желаемой степени готовности.

Мясные конвертики с сыром и ветчиной

Для основного блюда:

  • Слайсы из свиного филе – желаемое количество
  • Ветчина – желаемое количество
  • Сыр моцарелла – желаемое количество
  • Сыр гауда – желаемое количество

Для маринада (на 4 конвертика):

  • Помидоры, консервированные в собственном соку – 400 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Тостовый хлеб – желаемое количество
  • Соус песто – желаемое количество

Кладём один слайс поперёк другого. В центр – ломтик ветчины, ломтик гауды, затем опять ветчины, потом – моцареллы. Заворачиваем края мяса, чтобы получился конвертик.

Приготовим маринад. Для этого хорошо перемешиваем все указанные ингредиенты. Маринуем не больше часа. Выкладываем конвертики на решётку. Лучше, если она с ручкой – так легче переворачивать. Жар должен быть средний. Переворачиваем раз в 5 минут. Всего на мангале мясо должно провести около получаса.

Если нет возможности купить нарезку, максимально тонко режем мясо и отбиваем кухонным молотком.

Чтобы было ещё вкуснее и интереснее, берём тостовый хлеб и мажем его с одной стороны соусом песто. Так поджариваем. Когда и конвертики, и хлеб будут готовы, делаем сэндвич. Разрезаем его по диагонали, чтобы было видно расплавившийся сыр.