5 шагов до идеальных блинов
+ подборка книг с отличными рецептами выпечки
Следующая неделя обещает быть очень вкусной! Масленица в 2020 году начнётся в понедельник, 24 февраля, и продлится точно до 1 марта. Это вдвойне символично, ведь празднование Масленицы во все времена символизировало прощание с зимой и наступление долгожданной весны. Так что в этом году старинные обычаи синхронизировались с календарём. И, значит, у весны попросту не будет причин откладывать встречу.
Главным блюдом Масленицы по праву считаются блины – круглые и яркие, как весеннее солнце. Ежегодно в масленичную неделю принято собираться всей семьёй за большим столом, ходить в гости к родственникам и друзьям, угощать близких блинами собственного приготовления. Именно поэтому так важно найти свой собственный идеальный рецепт блинов, – чтобы радость от символического и очень вкусного угощения была по-настоящему бесконечной.
Мы решили взяться за дело со всей ответственностью и нашли пять главных составляющих идеальных блинов. Давайте экспериментировать вместе!
Шаг 1. Найдите самый подходящий рецепт блинного теста
Конечно, когда речь идет о вкусах, единственного «правильного» рецепта не существует. Однако набор ингредиентов приблизительно одинаков во множестве вариантов блинного теста. Немного изменяя пропорции и состав продуктов, вы обязательно найдёте тот, что придётся по вкусу вам и вашим близким.
Классический рецепт теста для блинов таков:
1 стакан муки
300 мл молока 100 мл воды
2 яйца Столовая ложка растительного масла
Сахар и соль по вкусу
300 мл молока 100 мл воды
2 яйца Столовая ложка растительного масла
Сахар и соль по вкусу
Варианты изменений, которые обязательно стоит попробовать:
Заведите тесто только на воде (400 мл), без молока. Это самый простой и быстрый рецепт блинов, которые получаются тоненькими, менее жирными и в маленьких дырочках.
Разделите белок и желток в яйцах. Желтки смешайте как обычно, а белки взбейте до пышной пены и аккуратно введите в тесто в самом конце, постоянно помешивая. По этому рецепту блины получаются особенно нежными и мягкими, просто тают во рту.
Требуемый объём воды возьмите нагретой до кипятка. Очень аккуратно и постоянно помешивая влейте кипяток в тесто в самом конце, когда смешаны все остальные ингредиенты. Такие блины пекутся ажурными, а на вкус – очень нежными.
Вместо воды и молока в рецепте используйте кефир и молоко в одинаковых пропорциях, а количество яиц уменьшите до одного. Такая вариация рецепта позволит приготовить кружевные тоненькие блины с оригинальным насыщенным вкусом.
Шаг 2. Хорошо разогрейте сковороду
Даже если у вас нет специальной плоской сковороды для блинов, для успеха в ответственном деле приготовления блинов необходимо равномерно прогреть рабочую поверхность. Поэтому не торопитесь сразу выливать готовое тесто на сковородку.
Шаг 3. Не лейте масло на сковороду
На отлично прогретой поверхности блины пекутся практически без масла, ведь мы уже добавили растительного масла в само тесто. Если же что-то идет не так, не наливайте масло на сковороду, а смазывайте её маслом с помощью силиконовой кисточки. Так блины не получатся чрезмерно жирными.
Шаг 4. Переворачивайте блин вовремя
Готовность блина к переворачиванию определить очень легко – верхняя сторона «схватывается», а края блина начинают отходить от сковороды. Вторая сторона пропекается быстрее – как только блин начинает легко двигаться на сковороде, он готов.
Шаг 5. Пользуйтесь достаточно широкой лопаткой
Если вы пока не настолько шеф, чтобы переворачивать блины, подбрасывая их в воздух, то обязательно оцените идеально подходящий для этого инструмент. Лопатка для переворачивания блинов должна позволять вам справляться с этой задачей одним быстрым движением. Это позволит печь блины быстро и станет гарантией их равномерного пропекания.
Бонус для самых занятых:
Смешивайте блинное тесто в пластиковой бутылке из-под минеральной воды. Это уменьшит количество вовлеченной в процесс посуды, ведь мешать тесто можно прямо в бутылке (плотно закрутив крышку) – и сразу из бутылки наливать на сковороду нужными порциями. Кроме того, тесто в плотно закрытой бутылке без проблем может храниться в холодильнике всю ночь. А это значит, что его можно приготовить с вечера, чтобы побаловать семью вкусными блинчиками на завтрак. Просто как следует потрясите бутылку с блинным тестом, перед тем, как приступить к выпеканию.
7 книг с рецептами отменной выпечки:
На сладкое. Мое детство в пирогах и пирожных. Москва – Ереван – Вашингтон
Запахи любимой еды – это запахи детства: мамин яблочный пирог по воскресеньям, аромат конфет с кондитерской фабрики неподалёку, фирменная запеканка в детском саду.
Детство автора было наполнено ароматом разных сладостей, рецепты которых она собрала под одной обложкой специально для вас, чтобы поделиться частичкой своего прошлого. Приятным дополнением для читателей станет то, что в книге представлена кухня разных стран и национальностей: русская, армянская и американская. Мы уверены: каждый читатель найдёт для себя любимый сладкий рецепт, а может, и окунётся в воспоминания о собственном детстве.
Домашние блины, оладьи, пончики, беляши, вафли
Угощения по рецептам этой книги помогут собрать за столом всю семью и подойдут для любого случая. Тонкие блинчики на молоке, блины с нежной начинкой из банана и творога, блинный торт с печенью, блинные мешочки с курицей и грибами, кофейно-медовые панкейки, воздушные оладьи с кокосовой стружкой, кабачково-куриные оладьи, заварные пончики, сытные беляши с бараниной, грибами и рыбой, изысканные бельгийские вафли – готовьте, фантазируйте, удивляйте! Рецепты отлично дополняют советы и рекомендации по выбору продуктов, работе с тестом и другие полезные хитрости.
Мой первый блин. Рецепты простых блюд, которые получаются с первого раза. Кулинарные комиксы
Автор этой книги входит в десятку самых влиятельных российских фуд-блогеров по версии премии Influencers Awards журнала Glamour. В ней вы найдёте пошаговые рецепты простых, понятных и знакомых блюд, которые получатся с первого раза даже у тех, кто никогда до этого не готовил ничего сложнее яичницы или бутерброда. Ведь даже самые знаменитые шефы когда-то в первый раз взяли в руку сковородку и учились печь блины. Так что будьте смелее и приготовьте эти чудесные блюда своими руками. Тем более что в этой книге все рецепты простые и понятные.
Кулинарные сюжеты деревенской жизни
Это не просто кулинарная книга, это стиль жизни. Для автора, человека, увлеченного кулинарией, каждый сезон – особенный и долгожданный. В каждом – свой ритм, и ее кухня подстраивается под него. Вас ждут простые, но изысканные рецепты для любого дня, повода и настроения. Вы легко найдете что-то для времени, когда весь день хочется провести на кухне, и на случай, когда нужно быстро накормить компанию любимых людей. Летняя пицца с лисичками, ароматный суп из запеченной моркови, теплый салат с семгой, пироги с пеканом или веганское какао… Легко адаптируемые рецепты сдобрены непринуждёнными личными историями автора и её семьи и снимками, вдохновляющими на покорение новых кулинарных горизонтов и создание гостеприимной атмосферы у себя дома.
Выпечка сладкая и соленая. Пироги, блины, куличи, начинки
Восемьдесят лет книге о вкусной и здоровой пище – и рецепты лучшей, проверенной множеством хозяек выпечки теперь выпущены отдельным изданием. В этой книге предложены всевозможные рецепты вкуснейших блюд из теста: пироги и пирожки, кексы и куличи, блины, пельмени. А также начинки для этих изделий на любой вкус.
60 пирогов
Не только одни блины заслужили почётное место на столе в масленичную неделю. Предлагаем дополнить сытный стол пирогами на любой вкус. Эту книгу можно назвать шпаргалкой, потому что в ней можно быстро найти ответ на вопрос: «что испечь?». Рецепты сгруппированы не по виду теста или начинки, а в зависимости от того, в какое время года удобно печь тот или иной пирог, исходя из возможности купить продукты в их наилучшем качестве.
Еноты и самый круглый блин
Кулинарная книга для всех хозяюшек с творческим началом и отменным чувством юмора. Уникальный совместный проект кулинарной редакции и банды полосатых енотов. Дерзкие еноты Карины Илиуполо добрались до кулинарной книги и устроили массовые беспорядки. Они проверяли все рецепты, заглядывали под все крышки, пробовали, надкусывали, мешали, крошили и запекали в духовке при 180 С. Все рецепты были проверены на вкус и цвет мокрыми носами и маленькими лапками. В процессе подготовки макета была украдена горсть земляники, горбушка хлеба, и одно яблоко, разбито два стакана, укушен один повар. Но ни один енот не пострадал.