Интернет-магазин «Читай-город»

Счастье по рецепту

Готовим 7 согревающих блюд из книг

Во всём чувствуется наступление осени: солнце выглядывает реже, деревья начинают терять разноцветную листву, дни стали прохладнее, а ночи так откровенно холодны. После аномально жаркого лета, которое нам досталось в этом году, мы особенно не грустим (пока), но от согревающих ужинов уже не отказываемся. Особенно если ужин этот вдохновлён какой-нибудь хорошей атмосферной книжкой.
Чтобы лучше проникнуться настроением событий, ощутить дух места, стать ближе к героям, да и просто насладиться эффектом погружения вкупе с аппетитной едой, мы перелистали художественные романы в поисках идей. Выбирали придирчиво: чтобы было сытно и вкусно, интересно и времени года соответствовало. Теперь дело остаётся за малым: составить меню, приготовить особенный ужин – и сопроводить его замечательной книгой для уютного осеннего вечера.
Приятного аппетита!
1. Праздник, который всегда с тобой
Хэмингуэй Э.
1. Праздник, который всегда с тобой
Книга воспоминаний американского классика о жизни в Париже – согласитесь, идеальное чтение для осеннего вечера в России. Париж «золотых двадцатых», жизнелюбивая молодость, время долгих разговоров, важных встреч, тот редкий для человека момент, когда просто можно быть счастливым, несмотря ни на что. Долгие годы в печати выходило издание 1964 года, но затем внук и сын писателя Шон и Патрик, проделав огромную работу, восстановили подлинный текст рукописи в том виде, в каком он существовал при жизни писателя. И мы предлагаем вам увидеть «Праздник, который всегда с тобой» таким, каким его представил сам Эрнест Хемингуэй.
399 ₽
334 ₽
16
Купить
«В brasseri было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distingué – большую стеклянную литровую кружку – и картофельный салат».
Рецепт этого классического американского блюда, одного из любимых блюд знаменитого писателя, можно найти в кулинарной книге The Hemingway Cookbook, выпущенной в США к 100-летию автора. Правда, саму книгу на русском языке не найти, так что удовлетворимся рецептом. В строгом соответствии с текстом «Праздника, который всегда с тобой», подавать картофельный салат нужно с крупными ломтями хлеба и оливковым маслом, и есть вприкуску, окуная хлеб в масло. А в конце вымакать хлебной корочкой остатки соуса.
Картофельный салат от Эрнеста Хемингуэя
– картофель, 500 гр.
– оливковое масло, 6 ст. л.
– чеснок, 2 зубчика
– сухое белое вино, 2 ст. л.
– красный винный уксус, 2 ст. л.
– мясной бульон, 1 ст. л.
– соль, красный и чёрный перец по вкусу
Отварите картофель в солёной воде до готовности. Нарежьте ломтиками, заправьте оливковым маслом. Добавьте рубленый чеснок, соль, красный перец. Для соуса смешайте бульон, вино, уксус и подогрейте. Полейте салат соусом, осторожно перемешайте. Перед подачей посыпьте чёрным перцем.
2. Гарри Поттер и философский камень
Роулинг Дж.
2. Гарри Поттер и философский камень
Это какая-то магия, но книги о мальчике-волшебнике со шрамом на лбу можно перечитывать каждый раз с наступлением холодов. И никогда не наскучит. Давайте же отрежем по куску вкуснейшего тыквенного пирога и вновь откроем дверь в мир волшебства. Гарри Поттер 11 лет жил в доме дяди и тёти, пока совы не принесли ему приглашение в школу чародейства и волшебства. Так Гарри узнал, что ему предстоит выдающаяся жизнь – и отправился в путешествие, где ему предстоит встретить верных друзей и коварных врагов, рискнуть своей жизнью и сделать главный выбор в своей судьбе.
1 289 ₽
1 074 ₽
16
Купить
«Наконец последние куски тыквенного пирога исчезли с золотых блюд и Дамблдор намекнул всем, что пора идти спать».
Мир Гарри Поттера увлекает потрясающими застольями в Большом зале Хогвартса и диковинными угощениями не меньше, чем волшебными заклинаниями и опасными приключениями. Тем не менее, мы выбрали вполне классическое английское блюдо как раз к сезону – тыквенный пирог. Рецепты шоколадных лягушек и каменных кексов отложим до новогодних праздников, но, если вам не терпится, – есть целая «Поваренная книга Гарри Поттера» , где найдутся блюда из волшебного мира на любой вкус.
Английский тыквенный пирог из «Гарри Поттера»
– мука, 1,5 стакана
– сливочное масло, 100 гр.
– небольшая тыква весом приблизительно 1 кг
– яйца, 3 шт.
– сахар, 3-6 ст. л., кто как любит
– мёд (в оригинальном рецепте кленовый сироп) – 3 ст. л.
– сливки, 250 мл
– соль, красный перец, приправы по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
Муку высыпьте на поверхность, сверху положите кубики масла и мелко покрошите ножом, перемешивая. Добавьте желток, замесите до однородности. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Тем временем очистите тыкву, удалите семечки, порежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости (это займёт приблизительно 20 минут). Дайте тыкве остыть, блендером взбейте в пюре со сливками, мёдом, яйцами и сахаром. Добавьте приправы. Охлаждённое тесто уложите в форму тонким пластом, формируя бортики. Выложите начинку. Запекайте 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
3. Зов Кукушки
Гэлбрейт Р.
3. Зов Кукушки
Серия британских детективов от модного молодого писателя Роберта Гэлбрейта (но мы-то знаем!) покорила сердца миллионов читателей по всему миру. От тома к тому действие становится всё более насыщенным событиями, напряжение возрастает, а главные герои, по классике, никак не могут разобраться в собственных чувствах. Но для начала – первое литературное дело частного сыщика, отставного военного Корморона Страйка. Самоубийство топ-модели, которое, кажется, ни у кого не вызывает сомнений. Однако брат девушки нанимает детектива, и на фоне заснеженного Лондона разворачивается захватывающий сюжет.
409 ₽
352 ₽
13
Купить
«Из меню, кое-как написанного на доске, прибитой к задней стене, Страйк выбрал мясную запеканку и картофельное пюре, очень кстати вспомнив, что четыре фунта семьдесят пять пенсов можно будет включить в накладные расходы».
Блюдо, которое в русском переводе назвали мясной запеканкой и картофельным пюре, оказывается, традиционное лондонское комбо. Только «запеканка» – это порционный мясной пирог. В оригинале pie and mash, подаётся с особым соусом из петрушки. Воплотить его исторически верно будет затруднительно, потому что для соуса потребуется бульон из речного угря, а корочка пирога (причём, только одна из двух) готовится на говяжьем нутряном жире. Впрочем, если вы позволите некоторые допущения, результат всё равно будет вкусным, сытным и внушительным по объёму (щедрая порция – часть концепции).
Мясной пирог с картофельным пюре из «Зова кукушки»
Для пирога:
– готовое слоёное тесто, 400 гр.
– говяжий фарш, 400 гр.
– средняя луковица
– чеснок, 2 зубчика
– томатная паста, 1 ст. л.
– горчица 1 ст. л.
– говяжий бульон, 250 мл
– соль, перец по вкусу
Для пюре:
– картофель, 1 кг
– молоко, 100 мл
– кусочек сливочного масла
Для соуса:
– рыбный или куриный бульон, 500 гр.
– пучок петрушки,
– мука, 4 ст. л.
– сливочное масло, 50 гр.
– соль, перец по вкусу.
Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте говяжий фарш, равномерно обжарьте в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и горчицу. Влейте бульон, приправьте, доведите до кипения, а затем потушите на медленном огне около 15 минут. Перед добавлением в пирог остудите начинку в холодильнике.
Тем временем охлаждённое тесто разделите на части, для каждой порционной формы нужны 2 лепёшки толщиной около 3 мм. Смажьте форму маслом, положите одну лепёшку, формируя дно с бортиками. Выложите начинку. Накройте второй лепёшкой, края лепёшек смочите водой и хорошо слепите между собой. Выпекайте пироги в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут – час (по готовности теста).
Пюре приготовьте по своему любимому рецепту или следующим образом. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, разомните, оставив часть воды. Влейте молоко, добавьте сливочного масла.
Для соуса растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку, помешивайте около 1 минуты. Медленно влейте бульон, доведите до кипения, по необходимости посолите и поперчите, выключите огонь и всыпьте мелко нарезанную петрушку. Соус щедро добавьте к пюре и пирогу непосредственно перед подачей, чтобы корочка пирога не сразу размокла.
4. Три повести о малыше и Карлсоне
Линдгрен А.
4. Три повести о малыше и Карлсоне
Читайте вместе с детьми, перечитывайте сами – историю озорного толстячка с пропеллером, который живёт на крыше, обожает малиновое варенье и шалости и всегда находит выход из любой ситуации. Книга известной шведской писательницы Астрид Линдгрен, любимой многими поколениями, обязательно поднимет вам настроение и вдохновит побаловаться плюшками. Или мясными тефтелями. Но лучше – тем и другим.
1 359 ₽
1 196 ₽
11
Купить
«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. – Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!»
Мясные тефтели по-шведски называются кётбулар и готовятся из рубленого мяса или фарша. Готовятся довольно быстро, подаются с отварным картофелем, посыпанным укропом и заправленным сливочным маслом. Или с картофельным пюре, рецепт которого вы можете найти чуть выше. Также популярный вариант подачи – со сливочным соусом и брусничным соусом вместе. Наверняка детям понравится такой обед или ужин «как у Карлсона».
Мясные тефтели по-шведски от Карлсона
– свиной фарш (можно в смеси с говяжьим) или рубленое мясо, 500 гр.
– красная луковица
– яйцо
– сливочное масло, 2 ст. л.
– соль, перец по вкусу
Измельчите луковицу, обжарьте на сливочном масле. В миске смешайте с фаршем и взбитым яйцом, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец, перемешайте. Формируйте небольшие шарики, обжаривайте их понемногу на сливочном масле 5-7 минут.
5. Хоббит
Толкин Дж.
5. Хоббит
Книга с иллюстрациями самого автора увлечёт вас в Средиземье и познакомит с добродушным Бильбо Бэггинсом, хоббитом из Шира. В его уютной норе можно выпить горячего чаю с кексом и провести время за душевными разговорами. Но только недолго, ведь приключения зовут в дальний путь. «Хоббит» был написан в 1937 году, в середине прошлого века увидели свет три книги «Властелина колец». В последующие годы эти романы были переведены на все мировые языки, адаптированы для кино, мультипликации, аудиопьес, театра, компьютерных игр, комиксов и по сей день обретают всё новых почитателей.
1 319 ₽
1 111 ₽
15
Купить
«– Если вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, – сказал белобородый Балин. – Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдётся».
От вкуснейшего кекса осенней порой вряд ли кто-то откажется. Особенно если к нему подать чайничек ароматного чая, и чаёвничать за неспешными разговорами, поглядывая на дождь за окном. Вариант с тмином – ещё одно популярное английское блюдо. А где, как не в Британии, знают толк в согревающих ужинах и туманных утрах, когда из холодильника извлекаются вкуснейшие остатки вчерашнего чаепития.
Кекс с тмином из «Хоббита»
– мука, 250 гр.
– яйца, 3 шт.
– сливочное масло, 200 гр.
– сахарная пудра, 200 гр.
– семена тмина, 3 ч. л.
– разрыхлитель для теста, 1 ч. л.
– молоко, 3 ст. л.
– молотый мускатный орех, 1 ч. л.
Мягкое масло взбейте блендером с сахарной пудрой. По очереди добавьте яйца, каждый раз взбивая до однородной массы. Добавьте тмин, муку и разрыхлитель для теста. Посолите, перемешайте. Добавьте орех, молоко, перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, равномерно распределите смесь, запекайте около часа на 160 градусах.
6. Хроники Нарнии
Льюис К.
6. Хроники Нарнии
Лёд сковал прекрасную страну Нарнию, потому что власть захватила злая колдунья. С тех пор нелегко приходится обитателям волшебного леса. Но однажды четверо детей найдут путь в страну по ту сторону платяного шкафа, чтобы исполнить древнее пророчество, разбудить могущественного Аслана и вернуть процветание живописной стране. Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки легли в основу семи повестей эпопеи «Хроники Нарнии», которые в этом издании выходят под одной обложкой.
1 382 ₽
1 152 ₽
16
Купить
«Когда они покончили с рыбой, миссис Бобриха – вот сюрприз так сюрприз! – вынула из духовки огромный, пышущий жаром рулет с повидлом и тут же пододвинула к огню чайник, так что, когда они покончили с рулетом, можно было разливать чай».
Когда Люси с братьями и сестрой оказывается в волшебной стране по ту сторону платяного шкафа, говорящие звери то и дело устраивают для детей чаепития с угощениями. Ведь, во-первых, они очень добрые. А во-вторых, это отличный способ согреться и ощутить прилив жизненных сил в стране, скованной вечным льдом. Последуем же примеру славных обитателей Нарнии и испечём рулет с яблочным повидлом, как раз излишки урожая пропадают.
Рулет с яблочным повидлом из «Хроник Нарнии»
– мука, 150 гр.
– сахар, 150 гр.
– яйца, 3 шт.
– разрыхлитель для теста, 0,5 ч. л.
– яблочное повидло, 100 гр
Сначала простой рецепт яблочного повидла, который вам и без рулета может пригодиться. Яблоки прямо с кожурой порежьте, залейте водой и варите до мягкости.
Затем воду слейте, сделайте пюре блендером, добавьте сахар. Объём сахара – по вкусу и с учётом сладости яблок, от половины до равного количества. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 40 минут. Расфасуйте в стерилизованные банки.
Теперь непосредственно рулет. Противень застелите пергаментом. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Аккуратно вмешайте муку с разрыхлителем, затем вылейте смесь на противень. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. (Чтобы корж легко отделился от пергамента, его можно свернуть и накрыть влажным полотенцем на несколько минут). Затем разложите отделённый от листа корж, смажьте его повидлом и скрутите в рулет. Можно посыпать сахарной пудрой.
7. Хороший год
Мейл П.
7. Хороший год
Чего нам не хватает этой осенью, так это пейзажей Прованса, залитых ласковым солнцем. Блюд французской кухни, от одного упоминания которых рот наполняется слюной. И красивой истории, непременно с хорошим концом. Даже если начинается она с известия о смерти любимого дядюшки, которое пришло финансисту и трудоголику Максу Скиннеру. В наследство ему остаётся дом и виноградник в Провансе, вот только относится наш герой к этой перспективе весьма скептически. Он отправляется во Францию, чтобы уладить все дела и вернуться, но эта поездка изменит не только ближайший год, но и всю его жизнь.
569 ₽
469 ₽
17
Где купить?
«За сыром последовали огромные куски tarte aux pommes под блестящей корочкой сахарной глазури. В завершение – кофе с ромбиками миндального печенья и – непременно по глоточку marc, отравы домашнего производства».
Переместимся на юг Франции, в Прованс, где разворачиваются события романа главного воспевателя тех мест Питера Мейла. Французской кухне в романе отводится заслуженное почётное место – идей для ужинов, завтраков и обедов вы подчерпнёте из книги немало. Мы же решили остановиться на классическом французском десерте – открытом яблочном пироге. Тарт о'помм, если воздавать должное родине блюда.
Яблочный пирог из книги «Хороший год»
– мука, 200 гр.
– сливочное масло, 100 гр.
– сахар, 50 гр.
– яйцо
– яблоки, 500 гр.
– жирные сливки (в оригинале – крем-фреш), 100 гр.
– повидло яблочное или абрикосовое, 50 гр.
– ванильное мороженое для сервировки
Размягченное масло покрошите с мукой, добавьте сахар, яйцо, сливки и замесите тесто. Положите тесто в плёнке в холодильник на полчаса. Тем временем нарежьте яблоки тонкими слайсами, разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки маслом. Распределите тесто по форме, включая бортики. Намажьте частью повидла повидлом. Сверху густо разложите дольки яблок. Выпекайте 45 минут. Покройте пирог оставшимся повидлом. Традиционно пирог подают тёплым, с шариком мороженого.