Интернет-магазин «Читай-город»

Туда и обратно: рецепты Средиземья

Готовим как хоббиты

Как знает каждый поклонник фэнтези, хоббиты – большие любители поесть. Толкин описывает 6 их ежедневных приемов пищи, которые лучше бы не пропускать: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, послеобеденный чай, ужин.
Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина
Андерсон Р.
Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина
Накрыть по-хоббитски гостеприимный и сытный стол поможет новинка «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по мирам Толкина». Английский писатель Роберт Тьюсли Андерсон совершил гастрономическое путешествие по Средиземью и делится любимыми рецептами хоббитов и других народов: здесь и знаменитый торт к 111-му дню рождения Бильбо, и походное жаркое от Сэма, и фирменные блюда из «Гарцующего пони» и «Зелёного дракона». Теперь можно смело отправляться в приключение – не забыв перед этим хорошенько пообедать.
1 649 ₽
1 443 ₽
12
Купить
Предлагаем прочитать отрывок из книги, где рассказывается про рацион хоббитов, и приготовить знаменитую яичницу Бильбо Бэггинса, которую он даже видит во сне.

Хоббиты и еда

Хоббиты на самом деле любят поесть – это так же характерно для их расы, как низкий рост и волосатые ноги. Они не только плотно питаются, но и отлично готовят, и это искусство они познают еще до того, как научатся читать и писать (если им это удастся!). Сэм, по-видимому, – лучший повар среди хоббитов, он способен приготовить отличное блюдо из самых элементарных ингредиентов (см. рецепт знаменитого Тушенного с травами мясо кролика в книге), хотя и Бильбо – более чем отличный пекарь.
Толкин показал любовь хоббитов к еде в прологе к «Властелину колец», в котором рассказал, что они всегда смеялись, ели и пили с удовольствием в любое время, «по шесть раз на день, если еды хватало». К концу Третьей эпохи, говорит автор, изобилие стало нормой в Шире – на родине хоббитов, и Голодные годы (1158–1160 гг. эпохи Древ) – период голода, последовавший за вспышкой чумы, – остались лишь в воспоминаниях.
Если судить по героям произведений Толкина, у хоббитов действительно шесть приемов пищи. Хоббиты, как правило, пухленькие (Фредегар, известный как Толстячок Болджер, – прекрасный пример). Они проводят много времени за едой, разговорами и мыслями о ней. В «Хоббите» и «Властелине колец» Толкин описывает восторг своих героев от сытной еды и их беспокойство по поводу следующего приема пищи, если они остаются на произвол судьбы в Диких землях.
Как правило, хоббиты питаются домашней едой. Вечер с неожиданными гостями у Бильбо дает отличное представление о рационе хоббитов (а также показывает, как хорошо заполнены их кладовые – обратите внимание на множественное число). Чтобы удовлетворить запросы своих гостей, мистер Бэггинс приносит кекс с тмином, булочки с маслом, малиновое варенье, яблочный пирог, холодную курицу, яйца, соленые огурцы, салат, а ко всему этому эль, портер, вино, чай и кофе. Это еда из детства Толкина, типичная для среднезажиточных представителей поздней Викторианской и Эдвардианской эпох Англии – питательная, непритязательная, сытная.
В современной мультикультурной Британии вечер у Бильбо вызывал бы чувство ностальгии. Трапеза в этот вечер устанавливает своего рода стандарт, по которому можно оценивать другие блюда, упоминаемые
в «Хоббите» и «Властелине колец».

Фриттата с беконом и грибами

В «Хоббите» описана безграничная любовь Бильбо к бекону. Тайком передав легендарный камень Аркенстон Барду Лучнику и эльфийскому королю, чтобы предотвратить конфликт между людьми Дэйла, эльфами и гномами, он возвращается на сторожевой пост у Ворот Одинокой горы, быстро засыпает и видит во сне яичницу с беконом. Похоже, что даже после рискованной кражи сокровища и встречи с Драконом Бильбо по-прежнему получает удовольствие от незамысловатых вещей.
Число порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • 8 шампиньонов (всего около 500 г)
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный (по желанию)
  • Оливковое масло, для сбрызгивания
  • 4 ломтика копчёного бекона
  • 6 больших яиц
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука + дополнительно для приправы
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • Кусочек масла

  • Соль и чёрный перец по вкусу
  1. Выложите грибы на бумагу для выпечки и посыпьте чесноком. Сбрызните немного оливковым маслом, посолите, поперчите
и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку
на 18–20 минут (пока грибы не станут мягкими). Оставьте остывать.
  1. Выложите фольгу на сковороду и предварительно разогрейте её. Разложите ломтики бекона и жарьте на среднем огне в течение 
5–6 минут до образования слегка хрустящей корочки. Слегка остудите и нарежьте толстыми ломтиками.
  1. Положите яйца, зелёный лук и горчицу в миску, слегка взбейте и приправьте перцем.
  1. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и жаропрочной ручкой, добавьте сливочное масло и растопите до образования пены.
  1. Влейте яичную смесь и выпекайте 1–2 минуты, затем добавьте бекон и «притопите» грибы ножками вверх. Готовьте еще 2–3 минуты, почти до готовности.
  1. Поставьте сковороду в духовку и готовьте фриттату в течение
 2–3 минут до готовности, затем слегка остудите и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Нарежьте на кусочки и подайте к столу.