Интернет-магазин «Читай-город»

«Дорогая, я сам!»: 3 рецепта из книги Николая Баратова

Тыква, свёкла и разговоры о жизни

Новая книга Николая Баратова написана в фирменном стиле автора: небольшие саркастичные главы, туча информации, крылатых выражений, забавных анекдотов и шутливых размышлений «трижды холостяка» по поводу брака и не брака. Предназначена она не только для мужчин, но и для женщин.

Помимо своих рецептов Николай приводит предоставленные специально для этой книги рецепты шеф-поваров со всего света, начиная, конечно, с России.

Мы выбрали рецепты с популярными корнеплодами: тыквой, картофелем и свёклой.

Свекольный квас

По бабушкиному рецепту. Вот как можно приготовить свекольный квас для борща по рецепту моей бабушки. Наполните на треть трехлитровую банку очищенной, нарезанной свеклой, залейте доверху теплой кипяченой водой, прикройте марлей и поставьте в темное место, но не на холодильник. Если на поверхности образуется пена, ее надо аккуратно снять.

Через несколько дней квас станет черно-красным и немного загустеет. Тогда его можно процедить, поставить в холод и использовать по мере надобности. Но более двух-трех недель свекольный квас в холодильнике не выдержит.

Тыквенный суп с утиной грудкой

  • 4 ломтика копчёной утиной грудки
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 небольшая морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 л куриного бульона
  • 1,5 кг тыквы
  • 300 мл густых сливок
  • 150 гр. зелёных яблок
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • соль и перец
  • мускатный орех на кончике ножа

Приготовьте тыквенное пюре. Для этого прокипятите в течение двух часов нарезанную большими кусками тыкву, затем измельчите ее блендером. Нарежьте кубиками зеленые яблоки.

В неглубокой сковороде обжарьте до слегка хрустящей корочки нарезанную кубиками подкопченную утиную грудку. Кусочки грудки выньте и отложите. Добавьте в сковороду сливочное масло и на его смеси с утиным жиром обжарьте до прозрачности нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь и нарезанный чеснок.

Готовьте пару минут, затем добавьте куриный бульон, лавровый лист, веточки тимьяна, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.

Добавьте пюре тыквы и сливки, прогрейте и измельчите все блендером.

Подавайте, украсив сливками, крутонами из яблок, кусочками грудки и зеленью.

Немецкий картофельный салат

Со своей фирменной заправкой я делаю и этот традиционный салат, который мне понравился, но, как ни странно, не в Германии, а в немецкой пивной в Того. Его гарантированно сметают с моего стола первым, какие бы «греческие» и «капрезе» на нем еще ни стояли.

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • Заправка «Эммануэль»

Картофель (лучше использовать нерассыпчатый) хорошенько вымойте, отварите в мундире, очистите и еще теплым нарежьте кольцами.

Лук (можно красный) нарежьте тонкими полукольцами.

В глубокую салатницу выложите слоями картофель и лук, слегка поливая каждый слой заправкой.

Чтобы салат пропитался, его лучше сделать заранее, да хоть накануне, и держать в холодильнике.

Дорогая, я сам! Книга мужских рецептов трижды холостяка и гуру барбекю
Баратов Н.
Дорогая, я сам! Книга мужских рецептов трижды холостяка и гуру барбекю

Основные ингредиенты в новой книге Николая Баратова «Дорогая, я сам!» — любовь к кулинарии, жизнелюбие и юмор! Автор явно получает удовольствие от процесса приготовления пищи. В книге собраны замечательные и проверенные автором рецепты не только русской, но и азиатской и европейской кухни.

1 879 ₽
1 428 ₽
24
Купить