Интернет-магазин «Читай-город»

3 интересных факта о нашем вкусе

Читаем в книге научного журналиста Боба Холмса

Почему нам бывает вкусно? Почему одни продукты нам нравятся больше, чем другие? Мы решили в этом разобраться, поэтому прочитали книгу книгу Боба Холмса «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве».
Боб Холмс – научный журналист в New scientist, автор более 800 статей об эволюции, экологии, биомедицине и антропологии. А ещё – большой фанат вкусной еды! Боб написал не просто научный труд о вкусе,он провёл настоящее исследование с точки зрения собственных наблюдений, истории и науки.
1. На наш вкус влияет генетика, культура и питание во младенчестве
Вкус – это очень сложное ощущение, которое складывается из наших физиологических особенностей, опыта и даже культуры нашего народа. Например, в Японии кроме солёного, сладкого, горького и кислого вкуса выделяют умами – особенное ощущение как от сыра пармезан или рокфор. Расположенность к определённому вкусу и нежелание есть какой-то продукт может быть заложена генетически или зависеть от того, кормили нас грудью или из бутылочки. Словом, формирование вкуса – это очень сложный феномен, который пока не получил достаточного внимания исследователей.
2. Вкус не так сильно зависит от обоняния, как принято считать
Боб Холмс рассмотрел множество вещей, которые могут повлиять на наш вкус, усилить его или свести на нет. А ещё опроверг несколько популярных мифов. В первой главе особенно интересным нам показался эксперимент, который частично опровергает миф о том, что вкус продукта в основном складывается из его запаха. Боб Холмс познакомился с главой Центра Монелла, учреждения, занимающегося изучением вкуса. Вместе они провели эксперимент – прополоскали рот препаратами, которые блокируют восприятие разных вкусовых ощущений. Например, хлоргексидином – он блокирует солёный вкус. Потом исследователи попробовали съесть гамбургер и картошку фри. Если бы наш вкус складывался на 90% из запаха, как утверждают некоторые учёные, ничего не изменилось бы. Но блюда оказалось практически невозможно есть! Боб пишет, что было похоже, будто он ест пластилин и пластик.
3. Питание с обилием разных вкусов не ведёт к пухлым щёчкам
Ещё мы узнали, что питание с изобилием разных вкусов не ведёт к набору запасных килограммов. Знаете, ведь как говорят: «ой, как много всего вкусного, всё хочется попробовать». Боб нашёл интересный эксперимент из 80-х годов. Ставили его на крысах, но интересен сам механизм! Учёные сформировали три группы подопытных животных. Одних кормили обычным кормом, другим предлагали питание за шведским столом, а третьим давали однообразную еду с более высоким содержанием жиров и сахара. Учёные предположили, что крысы из второй группы наберут больше веса, потому что заинтересуются разными вкусами. Но по результатам исследования оказалось, что главную роль в наборе веса играет содержание сахара и жиров, а не разнообразие вкусов.
Книга написана простым вкусным языком, сдобрена юмором и приправлена интересными мнениями специалистов. Подавать с хорошими рецензиями и любимым напитком. Bon appétit!
«Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве»
Боб Холмс
«Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве»
Еда связывает этнические группы через поколения, через океаны и государственные границы. Мы часто используем вкус как этнический маркер, и вкусовые сокровища одной культуры нередко вызывают – по крайней мере, по началу, – отвращение у представителей других культур.
Мы наслаждаемся изысканной едой, но ничего не знаем о том, как взаимодействуют наши вкусовые рецепторы и обоняние, осязание, зрение и даже наши ожидания. А ведь именно эти сложные взаимосвязи и создают то, что мы называем вкусом. Эта книга – своего рода путеводитель по миру вкуса, от нейробиологии до производства продуктов питания. Она поможет вам понять, что такое вкус и как использовать эти знания для обогащения своего кулинарного опыта. Вы узнаете, как мы воспринимаем вкус, как он создаётся и как его усилить. Предупреждаем: после прочтения книги всё вкусное может стать ещё вкуснее.
839 ₽
649 ₽
22
Купить