Что нужно знать начинающему кофеману
Бариста Skuratov Coffee рассказывает о способах приготовления напитка
Как хорошо читать книгу и пить ароматный свежесваренный кофе. А кстати, вы задумывались, почему у напитка именно такой вкус – чуть горький и с кислинкой?
Специально для тех, кто любит вкусный кофе, наш друг из Skuratov Coffee бариста Дима Вареник рассказал о традиционных и альтернативных способах заваривания. А ещё поделился подборкой интересных книг для тех, кто хочет ещё больше узнать о кофейном мире, работе бариста, открытии своей кофейни и в целом об индустрии.
5 способов заваривания кофе
Прежде чем перейти к приготовлению, нужно понять, как из обычного кофейного зерна и воды получается ароматный и вкусный напиток. На самом деле, это происходит благодаря экстракции. Во время этого процесса кофе как бы отдаёт свой вкус воде. В зависимости от времени экстракции, температуры и давления из кофе выделяются разные вещества, которые в итоге и дают напитку неповторимый вкус.
Теперь давайте разберёмся в особенностях самых распространённых способов заваривания.
Фильтр-кофе – способ приготовления напитка с помощью капельных кофеварок. За один раз можно приготовить от 500 мл до 4 литров, что удобно, когда нужно напоить большое количество людей. Такой кофе отличается средней плотностью. Его легко пить, поэтому он особенно понравится тем, кто любит сбалансированный и в меру яркий вкус.
Колд Брю – способ заваривания кофе в холодной воде. Существует два способа такого приготовления: настаивание большого объёма напитка в течение 16–24 часов в холодильнике и прокапывание ледяной водой в течение 6–8 часов. В колд брю очень много кофеина, но зато у него мягкий, освежающий и даже нежный вкус – отличный баланс кислотности, горечи и сладости.
V60 – способ заваривания кофе через воронку с фильтром и самый популярный способ приготовления после эспрессо. Позволяет раскрыть кофе по-новому, подчеркнув естественную кислотность напитка. Рекомендуется пить в чистом виде без добавления молока и сахара. V60 обозначает угол, под которым располагаются стенки воронки.
Кофе, приготовленный таким способом, получается утончённым, нежным и лёгким. По плотности чем-то напоминает компот или чай.
Аэропресс – способ заваривая с помощью устройства для приготовления кофе. Сам аэропресс по своей форме напоминает большой шприц. Его придумал Алан Адлер в 2005 году для того, чтобы люди могли быстро заварить себе вкусный и качественный напиток. И у него получилось, ведь кофе, приготовленный с помощью аэропресса, получается очень чистым и лёгким, с ярким интенсивным вкусом.
Кемекс – ещё один способ приготовления с помощью устройство для заваривания кофе. Из-за своей формы, напоминающей лабораторную колбу, в одной из первых реклам кемекс был показан со слоганом: «Заваривай, как алхимик». Кемекс напоминает кофе, заваренный с помощью воронки V60, при этом вкус у него получается более тягучим и довольно умеренным, с кислыми нотками.
Книги, которые советует бариста Дима Вареник:
Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению экспрессо и кофе
Скотт Рао – один из ведущих энтузиастов и профессионалов в мире кофе. В его книге вы найдёте множество советов по приготовлению эспрессо и других напитков, а ещё узнаете о том, как порой бывает непросто организовать работу внутри кофейни. Кроме того, Рао подкрепляет свой собственный опыт исследованиями в области кофе.
Всемирный атлас кофе. Кофе как профессия
Книга от авторитетного английского бизнесмена, заменяющая базовый теоретический курс. Она та самая энциклопедия, которой не хватало всем кофейщикам. Хоффман обобщил все знания о происхождении кофе, о странах-производителях и культурах, где кофе стал не просто любимым напитком, а образом жизни.
Что я знаю о работе кофейни
В этой книге ирландский владелец успешной сети кофеен 3fe, или Third Floor Espresso поделился своим опытом и рассказал о подводных камнях и тонкостях работы кофеен, об оборудовании и многом другом.