Интернет-магазин «Читай-город»

Что нужно знать начинающему кофеману

Бариста Skuratov Coffee рассказывает о способах приготовления напитка

Как хорошо читать книгу и пить ароматный свежесваренный кофе. А кстати, вы задумывались, почему у напитка именно такой вкус – чуть горький и с кислинкой?
Специально для тех, кто любит вкусный кофе, наш друг из Skuratov Coffee бариста Дима Вареник рассказал о традиционных и альтернативных способах заваривания. А ещё поделился подборкой интересных книг для тех, кто хочет ещё больше узнать о кофейном мире, работе бариста, открытии своей кофейни и в целом об индустрии.

5 способов заваривания кофе

Прежде чем перейти к приготовлению, нужно понять, как из обычного кофейного зерна и воды получается ароматный и вкусный напиток. На самом деле, это происходит благодаря экстракции. Во время этого процесса кофе как бы отдаёт свой вкус воде. В зависимости от времени экстракции, температуры и давления из кофе выделяются разные вещества, которые в итоге и дают напитку неповторимый вкус.
Теперь давайте разберёмся в особенностях самых распространённых способов заваривания.
Фильтр-кофе – способ приготовления напитка с помощью капельных кофеварок. За один раз можно приготовить от 500 мл до 4 литров, что удобно, когда нужно напоить большое количество людей. Такой кофе отличается средней плотностью. Его легко пить, поэтому он особенно понравится тем, кто любит сбалансированный и в меру яркий вкус.
Колд Брю – способ заваривания кофе в холодной воде. Существует два способа такого приготовления: настаивание большого объёма напитка в течение 16–24 часов в холодильнике и прокапывание ледяной водой в течение 6–8 часов. В колд брю очень много кофеина, но зато у него мягкий, освежающий и даже нежный вкус – отличный баланс кислотности, горечи и сладости.
V60 – способ заваривания кофе через воронку с фильтром и самый популярный способ приготовления после эспрессо. Позволяет раскрыть кофе по-новому, подчеркнув естественную кислотность напитка. Рекомендуется пить в чистом виде без добавления молока и сахара. V60 обозначает угол, под которым располагаются стенки воронки.

Кофе, приготовленный таким способом, получается утончённым, нежным и лёгким. По плотности чем-то напоминает компот или чай.
Аэропресс – способ заваривая с помощью устройства для приготовления кофе. Сам аэропресс по своей форме напоминает большой шприц. Его придумал Алан Адлер в 2005 году для того, чтобы люди могли быстро заварить себе вкусный и качественный напиток. И у него получилось, ведь кофе, приготовленный с помощью аэропресса, получается очень чистым и лёгким, с ярким интенсивным вкусом.
Кемекс – ещё один способ приготовления с помощью устройство для заваривания кофе. Из-за своей формы, напоминающей лабораторную колбу, в одной из первых реклам кемекс был показан со слоганом: «Заваривай, как алхимик». Кемекс напоминает кофе, заваренный с помощью воронки V60, при этом вкус у него получается более тягучим и довольно умеренным, с кислыми нотками.

Книги, которые советует бариста Дима Вареник:

Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению экспрессо и кофе
Рао С.
Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению экспрессо и кофе
Скотт Рао – один из ведущих энтузиастов и профессионалов в мире кофе. В его книге вы найдёте множество советов по приготовлению эспрессо и других напитков, а ещё узнаете о том, как порой бывает непросто организовать работу внутри кофейни. Кроме того, Рао подкрепляет свой собственный опыт исследованиями в области кофе.
1 459 ₽
Купить
Всемирный атлас кофе. Кофе как профессия
Хоффманн Дж.
Всемирный атлас кофе. Кофе как профессия
Книга от авторитетного английского бизнесмена, заменяющая базовый теоретический курс. Она та самая энциклопедия, которой не хватало всем кофейщикам. Хоффман обобщил все знания о происхождении кофе, о странах-производителях и культурах, где кофе стал не просто любимым напитком, а образом жизни.
6 011 ₽
4 660 ₽
22
Буду ждать
Что я знаю о работе кофейни
Хармон К.
Что я знаю о работе кофейни
В этой книге ирландский владелец успешной сети кофеен 3fe, или Third Floor Espresso поделился своим опытом и рассказал о подводных камнях и тонкостях работы кофеен, об оборудовании и многом другом.
969 ₽
832 ₽
14
Купить