Интернет-магазин «Читай-город»

10 книг в подарок гурману

Лайк, шер, рецепт

Любите вкусно покушать или порадовать близких потрясающей едой «как из ресторана»? Значит, 6 марта – ваш день, Всероссийский день гурмана. И можно смело предполагать, что это относится к большинству читающих эти строки. Ведь еда – один из самых простых и доступных способов почувствовать наслаждение жизнью, её маленькими радостями. Один из, но далеко не единственный. Впрочем, сегодня сфокусируемся именно на нём.
Чем прекрасен этот необычный праздник? Тем, что он – про культуру осознанного потребления, а вовсе не про безмерную любовь к еде. Настоящий гурман умеет ценить вкусные блюда и обстановку, окружающую процесс принятия пищи, ест не спеша и соблюдает умеренность в этом приятном и полезном удовольствии. Даже самые простые блюда могут быть приготовлены и поданы по-особенному, а любой из нас, при желании, может стать гурманом.
Вот несколько простых правил, которые помогут наслаждаться едой – и жизнью вообще:

1. Ешьте по часам (хотя бы приблизительно)

. Очень быстро ваш организм привыкнет к распорядку и научится вырабатывать необходимые для пищеварительного процесса вещества к определённому времени.

2. Дожидайтесь чувства голода.

Голод – это сигнал, что организм запустил пищеварительный процесс и готов к перевариванию пищи. Так что привычка «перекусывать» без выраженного чувства голода, скорее всего, носит психологический характер.

3. Ешьте за столом на кухне.

Для полноценного пищеварения необходима сосредоточенность на процессе, а совмещение еды с телевизором, чтением или интернет-серфингом, сказывается на его качестве не лучшим образом. Поэтому лучше отложить все дела, а особое место для принятия пищи облегчит эту задачу.

4. Не торопитесь.

Тщательно пережёвывайте пищу и постарайтесь избавиться от суетливых мыслей. Со временем вы обнаружите, что во время еды ещё отдыхаете и восполняете силы. Так просто и заманчиво, не правда ли?

5. Распробуйте вкус.

Прислушивайтесь к своим ощущения от еды здесь и сейчас. Такое пристальное внимание со временем научит вас лучше различать натуральный вкус продуктов и собственные предпочтения, снизит тягу к специям и вкусовым добавкам. А ещё, вероятнее всего, вы обнаружите, что теперь наедаетесь меньшими порциями, чем раньше.
В честь Всероссийского дня гурмана мы выбрали 10 отличных книг в подарок ценителям вкусной еды. И дополняем их советами хозяйке на заметку.
Постные блюда монастырской кухни
Краснова О.
Постные блюда монастырской кухни
Книга, которая докажет любому, что можно соблюдать Великий пост и оставаться гурманом. Рецепты из неё помогут разобраться в тонкостях постного питания и научат создавать простые, питательные и вкусные блюда из доступных продуктов и по монастырской традиции. В книге найдутся рецепты первых и вторых блюд, салатов, каш, выпечки, сладостей и напитков. А для расширения культурных горизонтов вы узнаете, что готовят православные в других странах: Греции, Болгарии, Сербии, Грузии, Беларуси, Молдове.
809 ₽
Буду ждать

Совет:

Чтобы макаронные изделия при варке не слипались, можно добавить в кипящую воду немного растительного масла.
Доброе утро! 50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера
Туманова Н.
Доброе утро! 50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера
Всем известно, что отличный завтрак – это залог наполненного энергией дня. Но каковы составляющие такого завтрака? Разобраться в этом поможет книга Натальи Тумановой, популярного фуд-блогера @eco.sladko, которая уже давно придерживается растительного здорового образа жизни. Хотя эти блюда вам понравятся, даже если вы не собираетесь выбирать веганство. Каши на кокосовом молоке, ароматный безглютеновый хлеб для утренних бутербродов, полезные вафли и оладьи, а ещё бодрящий кофейный смузи, согревающий горячий шоколад и множество других рецептов идеального утра.
1 319 ₽
1 111 ₽
15
Купить

Совет:

Чтобы каша была вкуснее и сохранила больше полезных веществ, выключите плиту не доводя ее до готовности. После этого плотно закройте крышку и оставьте кашу «доходить» на несколько минут.
Яркие смузи. Простые свежие напитки для здоровья, бодрости и удовольствия
Ермолаева Н.
Яркие смузи. Простые свежие напитки для здоровья, бодрости и удовольствия
Яркие смузи – и яркая книжка с рецептами для всех поклонников этого полезного напитка, который современному моднику и чай, и супчик заменил. Хотите набраться сил для спортивных достижений, позавтракать без траты времени, настроиться на долгий рабочий день или просто полакомиться вкусненьким — открывайте книгу, доставайте блендер и создайте настроение на весь насыщенный событиями день.
919 ₽
757 ₽
17
Где купить?

Совет:

Чтобы смузи приносили больше пользы, вместо коровьего молока можно выбирать ореховое молоко, а также кефир или ряженку. А чтобы напиток обладал консистенцией необходимой густоты, смешивайте в нём фрукты с плотной мякотью (например, банан) – и более сочные (например, яблоко).
Красное и белое. Неутолимая жажда вина
Кларк О.
Красное и белое. Неутолимая жажда вина
Как и отличное вино, эта книга создает настроение. В ней собраны жизнеутверждающие истории, в которых переплетаются юмор и оптимизм, любовь к жизни и глубокие познания истории вина, сортов винограда, тенденций современного виноделия. Путешествие автора по разным странам, где производят потрясающие вина, изучение и исследование винодельческих традиций, описания дегустаций по-настоящему незабываемы и дают возможность читателю получить и сохранить бесценные знания. В конце книги рекомендованы вина, которые автор заслуженно считает самыми лучшими.
1 869 ₽
1 643 ₽
12
Где купить?

Совет:

Чтобы быстро охладить бутылочку вина за неимением льда, оберните её мокрым бумажным полотенцем и положите в морозилку – такой способ позволит равномерно охладить напиток буквально за 10 минут.
Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления
Кингстон Л.
Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления
Не представляете себе утро без чашечки бодрящего кофе? Тогда эта книга написана специально для вас. Легко, непринужденно и доступно автор раскрывает научные основы процесса приготовления идеальной чашки кофе. На молекулярном уровне подробно рассматривает воздействие химических веществ, содержащихся в кофе, на разум, организм и настроение человека. Рассказывает, что происходит во время обжарки и помола, как изменяется химический состав кофе и как он затем ведёт себя в кофейнике или чашке. Наконец, делится с инструкциями по приготовлению идеального кофе на любой вкус.
1 429 ₽
1 224 ₽
14
Где купить?

Совет:

Чтобы максимально раскрыть вкус утреннего кофе, добавьте в него… щепотку соли. Не спешите отказываться и просто попробуйте – вполне вероятно, что кофе со щепоткой соли отныне станет вашим любимым напитком.
Поваренная книга Гарри Поттера
Бухольц Д.
Поваренная книга Гарри Поттера
Более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников собраны в этой блестяще стилизованной книге. Теперь даже маглы смогут приобщиться к роскошному ужину в главном зале Школы чародейства и волшебства под звёздным небом. Попробуйте тыквенное печенье из Хогвартс-экспресса и склеивающую зубы помадку Хагрида; картофель с чесноком и розмарином, свиные отбивные и пончики с джемом от эльфов Хогвартса – и многие другие блюда, которые пробовали герои вселенной Гарри Поттера. Эта книга станет чудесным подарком для всех фанатов романов Роулинг и ценителей вкусной и необычной еды.
1 479 ₽
1 277 ₽
13
Купить

Совет:

Чтобы приготовить идеальный крем, добавляйте в масло тёплое молоко и согретые яйца (не прямиком из холодильника) – правильная температура всех ингредиентов станет залогом того, что смесь не свернётся, останется нежной и тягучей.
Колбасология. Колбасное производство ремесленное и домашнее
Куспиц А.
Колбасология. Колбасное производство ремесленное и домашнее
Впечатляющее ремесло, которое не просто впечатлит близких, но и позволит тщательно отследить все стадии и ингредиенты, задействованные в производстве колбасы. Вкусно, полезно и очень здорово! А еще интересно, ведь в этой книге собрана масса удивительных фактов: когда и при каких обстоятельствах человечество первый раз вкусило колбасы, что случилось с мини-пигом по имени Хамон, как изобретение венской сосиски отразилось на немецких колбасниках. Неожиданные исторические факты, рассказы из полной тягот и авантюр фермерской жизни в России, технологии и рецепты – всё это в аппетитном труде одного из лучших колбасников России.
1 979 ₽
1 742 ₽
11
Где купить?

Совет:

Чтобы мясо, запечённое в духовке, получилось сочным и с румяной корочкой, можно смазать его перед приготовлением мёдом или гранатовым соком.
Живая ферментация. Как готовить вкусные и полезные крафтовые продукты с дикими культурами
Кац С.
Живая ферментация. Как готовить вкусные и полезные крафтовые продукты с дикими культурами
Блюдо, с которого может начаться правильное питание всей семьи – и настоящая революция на вашей кухне. Неожиданно, но это квашеная капуста. Книга, которая заставила тысячи людей превратить свои кухни в лаборатории, чтобы готовить для себя и своих близких живые ферментированные продукты: квашеные и соленые овощи, сыр, йогурт, кислый хлеб и многое другое. Кстати, автор был удостоен премии имени выдающегося американского ресторанного эксперта Крэйга Клэйборна за значительный вклад в сохранение кулинарного наследия человечества.
2 292 ₽
1 604 ₽
30
Купить

Совет:

Чтобы приготовить лучшую в мире квашеную капусту, не нарезайте её слишком мелко, не добавляйте сахар и утрамбуйте ее в банку максимально плотно. Всё это поможет избежать излишнего ферментирования, капуста получится сочной и хрустящей. Ведь вы знаете, что квашеная капуста – бесценный источник витамина С, пребиотиков и пробиотиков.
Рыба моя. Все, что вам надо знать про рыбу, чтобы она была вкусной
Перельман В.
Рыба моя. Все, что вам надо знать про рыбу, чтобы она была вкусной
Лучшие повара ресторана «Рыба моя» знают толк в морской и речной рыбе и научат вас лучшим версиям трески, сибаса и щуки. Теперь вы запросто сотворите кулинарный шедевр из палтуса и барабульки, приготовите такую сельдь под шубой и мимозу с лососем, от которых даже у самых требовательных гостей потекут слюнки. Ресторатор Владимир Перельман и его команда дарят лучшие проверенные рецепты ухи, рыбных салатов и горячих блюд. Комплимент от шефа – рецепты идеальных гарниров и соусов.
1 149 ₽
765 ₽
33
Купить

Совет:

Чтобы раскрыть вкус приготовленной рыбы нежирных сортов, попробуйте вместо банального лимона опрыскать её растопленным сливочным маслом. Этот простой и гениальный приём преобразит вкус рыбы и сделает его более насыщенным.
Шоколадная книга
Куприн О.
Шоколадная книга
На десерт – книга, в которой Олеся Куприн прославляет шоколадный бисквит, шоколадный ганаш, шоколадный чизкейк, шоколадный кекс и просто шоколад в шоколаде, ну, потому что шоколада много не бывает. Олеся делится рецептами тортов и кексов, раскрывает тайну шоколадного фондана и шоколадно-бананового кекса (во втором нет никакой тайны, он просто очень вкусный). Слово «шоколад» звучит в книге 497 раз и не надоедает. Давайте не будем терять время и приготовим что-нибудь из шоколада.
1 869 ₽
1 643 ₽
12
Купить

Совет:

Чтобы впечатлить гостей оригинальной подачей фруктов или мороженого, купите побольше шоколада. Растопите его на водяной бане. А затем налейте в порционные мисочки. Когда шоколад застынет, выбранный десерт можно будет положить прямо в него. И мыть посуду после застолья не придётся, ведь гости от угощения даже тарелочки не оставят.